40 центральных банков принимают во внимание цифровую валюту и блокчейн-технологию

Согласно недавнему отчету Всемирного экономического форума, десятки центральных банков по всему миру в настоящее время или в ближайшее время будут экспериментировать с цифровыми валютами центрального банка (CBDC).

Ссылаясь на отчет Банка международных расчетов (BIS) за январь 2019 года, WEF заявляет, что, по крайней мере, 40 центральных банков по всему миру проводят исследовательские проекты и пилотные проекты с использованием блокчейн-технологии, которые направлены на решение таких проблем, как финансовая доступность, эффективность платежей и кибербезопасность.

В отчете указывается, что CBDC, которые выдаются по распределенным регистрам и могут передаваться в одноранговом режиме, как предполагается, будут способствовать более быстрым и более экономичным транзакциям.

Среди наиболее примечательных преимуществ CBDC в отчете перечислены потенциальные возможности для совершенствования процедур «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьба с отмыванием денег» (AML), снижения уклонения от уплаты налогов, коррупции и незаконной деятельности, оспаривания монопольного права коммерческих банков на розничные депозиты, а также потенциально предоставлять альтернативы платежным технологиям частного сектора. Отчет гласит:

«Более того, CBDC потенциально может сыграть важную роль в будущем, когда использование денежных средств резко сократится. Если использование и доступность наличных денег внутри страны становится крайне низким или отсутствует, будь то по политическим или потребительским предпочтениям, CBDC может потенциально помочь гражданам».

В отчете продолжается список потенциальных недостатков CBDC, в которых говорится, что банки должны учитывать проблемы блокчейн-технологии, в том числе масштабируемость транзакций, управление ключами, скорость транзакций, возможное финансовое исключение групп населения, которые не принимают CBDC, — что может привести к дальнейшей маргинализации от цифровых платежных систем — а также рискам для финансовой устойчивости от дезинтермедиации банка.

WEF предоставляет десять вариантов использования технологии распределенного регистра (DLT) в центральных банках, включая, среди прочего, развитие розничной валюты центрального банка, межбанковские расчеты по ценным бумагам, выпуск облигаций и управление жизненным циклом, а также цепочку поставок наличных денег.

В конце марта Cointelegraph сообщил, что генеральный директор BIS Агустин Карстенс выступил против выпуска CBDC, утверждая, что CBDC может облегчить работу с банком, позволяя людям быстрее переводить свои средства из коммерческих банков на счета в центральных банках, тем самым дестабилизируя систему.

Перевод материала: https://cointelegraph.com/news/wef-report-40-central-banks-are-considering-digital-currencies-blockchain-tech

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *