Биткоин популярен, но он не видоизменит платежи в ближайшее время

После месяцев относительного покоя у биткоина прошел довольно насыщенный событиями месяц. После того, как в течение большей части 2019 года его цена колебалась в пределах 4000 долларов, эта весна принесла оттепель крипто-зиме, длившейся целый год, которая сдерживала цены.

Во-первых, цифровая валюта преодолела ценовую отметку в 6000 долларов, критический уровень сопротивления для, в конечном итоге, более высоких оценок. Токен даже ненадолго достиг 8000 долларов впервые с прошлого лета.

Эти положительные ценовые сигналы разжигают разговор о роли цифровых валют и их разрушительном потенциале. В интервью Fox Business знаменитый биткоин-бык Тим Дрейпер вновь подчеркнул свою позицию о том, что к 2023 году биткоин превысит 250 000.

Полагая, что цифровой токен может достичь 5% доли на мировом валютном рынке, Дрейпер и другие сторонники считают, что его следующий этап принятия будет состоять из осуществления платежей с использованием биткоинов.

В некотором смысле, похоже, что Дрейпер о чем-то догадывается. Биткоин укрепил свое присутствие на рынке, впервые заняв 58% рынка, так как в 2017 году он занимал 85% криптовалютного рынка.

Однако, хотя биткоин пользуется неизгладимой популярностью и, несомненно, будет играть важную роль в будущем финансов, в ближайшее время он не изменит отношения к его использованию. И вот почему.

№ 1 — Никто не хочет совершать покупки, используя изменчивую валюту.

Неустойчивое значение биткоина было спорным моментом практически с момента его создания. Возможно, ничто не иллюстрирует это лучше, чем ежегодное празднование дня биткоин-пиццы, сардонического ритуала, посвященного решению Ласло Ханеца потратить 100 000 биткоинов на пиццу в 2010 году.

Сегодня эти токены будут стоить 800 миллионов долларов, смешное несоответствие, которое демонстрирует проблему использования биткоинов в качестве оплаты.

В то время как ритейлеры, такие как Starbucks, Whole Foods, GameStop и Nordstrom, набирают обороты, принимая биткоины на кассе, те же проблемы, которые мучили Hanyecz в 2010 году, относятся и к пользователям сегодня. Если к 2022 году биткоин достигнет 250 000 долларов, стимулов покупать латте с помощью токена будет мало.

Конечно, это не означает, что криптовалюты не будут играть существенной роли в будущем транзакций. Стейблкоины и токены, обеспеченные активами, используют ту же технологию, которая подчеркивает биткоин, но они также могут быть использованы таким образом, который не будет доступным биткоину годами, а то и вовсе.
В условиях, когда электронная коммерция уже доминирует в розничной торговле, а криптовалюты все чаще растут — криптовалюты становятся естественным следующим шагом в будущем платежей. Просто биткоин не будет использоваться в совершении этих платежей.

№ 2 — платежи исключают конфиденциальность

Первоначально биткоин был предназначен для одноранговой электронной наличной системы, которая не должна была отвечать центральным правительствам или финансовым учреждениям. Поэтому внедрение цифрового токена в институциональную среду по своей сути проблематично.

Во-первых, использование биткоина при оформлении заказа требует услуги по хранению, что близко к использованию биткоина, но не позволяет по-настоящему инкапсулировать процесс. Например, многие ритейлеры, принимающие биткоины в качестве платежей, используют специальный сервис Spend, который сотрудничает с крипто-биржей Gemini, чтобы немедленно конвертировать биткоин в фиат.

Это странный обходной путь, который не совсем соответствует духу цифровых валют. Что еще хуже, эти службы требуют, чтобы пользователи предоставляли личную информацию, включая имена, адреса электронной почты, домашние адреса и номера телефонов.

Другими словами, пользователи предоставляют ту же информацию, которую они предлагают традиционной кредитной карте или другим платежным сервисам. Как уже давно доказали такие ритейлеры, как Overstock.com, принятие биткоина на кассе дает хорошие заголовки, но это не реальная сделка.

№ 3 — Биткоин больше похож на цифровое золото.

Наконец, и, возможно, наиболее очевидно, биткоин, похоже, лучше всего работает в качестве спекулятивного актива, больше похожего на золото, чем на современные деньги.

Многие ученые, в том числе крипто-евангелист, основатель и генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц, приписывают это убеждение. В комментариях к Bloomberg Новограц подтвердил свою веру в то, что биткоин в конечном итоге станет версией цифрового золота. Это не значит, что биткоин не может быть ценным.

Вслед за недавними колебаниями цен на биткоин, другие, такие как соучредитель и генеральный директор Gemini Тайлер Винклевосс, выразили мнение, что биткоин — это золото 2.0. В своем твите Винклевосс отмечает: «Он соответствует либо бьет золото во всех его аспектах. Его рыночная капитализация составляет ~140 млрд., Рыночная капитализация золота — ~7 трлн. Посчитайте!»

Действительно, когда руководители TD Ameritrade недавно сообщили, что у них есть «десятки тысяч» клиентов, заинтересованных в крипто — суть была понятна. Биткоин — это заслуживающий внимания спекулятивный актив, который переделывает финансовую систему.

В то же время его наиболее значительным воздействием может стать широкое использование криптовалют, что в конечном итоге повлияет на то, как люди покупают и продают предметы в эпоху цифровых технологий.

Короче говоря, биткоин популярен, но в ближайшее время он не изменит того, как мы покупаем вещи. На самом деле, это может быть не тот метод оплаты, к которому многие стремятся. К счастью, существует разнообразная крипто-экосистема, готовая принять этот факел.

Перевод материала: https://xank.io/blog/bitcoin-transform-payments/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *