Дэвид Маркус из Facebook: крипто-пользователям Libra не нужно доверять нам

Дэвид Маркус из Facebook противостоит опасениям по поводу нового криптовалютного проекта гиганта социальных медиа, Libra.

В записке, опубликованной в среду в Facebook, Маркус затронул «ряд вопросов и несколько недоразумений» о проекте.

Ведущий блокчейн-гиганта из соцсетей также подтвердил, что он даст показания перед Банковским комитетом Сената и Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в конце этого месяца.

В своем сообщении в среду Маркус попытался решить ряд вопросов, которые были подняты как законодателями, так и информированными наблюдателями, в том числе вопрос о том, действительно ли Libra децентрализованы, почему не существует устава для Libra Association и могут ли Libra реально решить проблему финансовой доступности.

Наиболее важно, вероятно, то, что он обратил внимание на широко распространенное недоверие к Facebook после участия в Cambridge Analytica, вмешательства на выборах 2016 года и других громких неудач.

«Итог: вам не нужно доверять Facebook, чтобы получить пользу от Libra», — написал Маркус, добавив:

«И у Facebook не будет никакой особой ответственности за Сеть Libra. Но мы надеемся, что люди положительно отреагируют на кошелек Calibra [сделанный Facebook]. Мы четко поняли наш подход к разделению финансовых данных, и мы выполним свои обязательства и будем усердно работать, чтобы обеспечить реальную полезность».

В прошлом месяце Facebook опубликовал официальный документ и сопроводительную документацию для Libra, но сразу же был встречен ответом со стороны регуляторов по всему миру.

Под различными подзаголовками Маркус обратился с жалобами на проект, в том числе с опасениями, что Libra не смогут обслуживать физических лиц, которые в настоящее время обслуживаются или не обслуживаются банком, а также с обеспокоенностью по поводу репутации Facebook по защите данных потребителей.

«Кто-то написал, что основная причина, по которой люди не пользуются банковскими услугами, заключается в том, что у них нет достаточного количества денег, чтобы обслуживаться в банке, и утверждал, что Libra не решат эту проблему», — написал Маркус, назвав это объяснение ошибочным.

По его мнению, Libra снизят разводные мосты к финансовым услугам для всех, у кого есть «смартфон за 40 долларов и подключение».

Маркус также повторил утверждение из публичной документации дочерней компании Calibra, отметив, что Facebook не будет иметь доступа к каким-либо финансовым данным от поставщика кошелька.

«У людей будет много способов использовать Libra и получить доступ к сети», — сказал он. «Вы сможете использовать целый ряд кошельков для хранения, которые будут полностью взаимодействовать друг с другом, что означает, что вы сможете оплачивать и получать платежи через кошельки разных компаний или использовать программный кошелек, который вы используете самостоятельно».

По его словам, модель прибыли компании для Libra будет зависеть от любой коммерции, которая происходит в ее семействе приложений, обеспечивая более эффективную рекламу и повышая мотивацию рекламодателей покупать пространство на платформах Facebook.

«Мы с нетерпением ждем продолжения взаимодействия с различными сообществами и заинтересованными сторонами. Мы хотим услышать ваши отзывы, и мы полны решимости не торопиться с этим», — сказал Маркус в своем заключении.

Децентрализованный токен

По его словам, в то время как Libra будут контролироваться небольшим количеством организаций при запуске, со временем они будут постепенно децентрализованы.

Facebook, который является одним из 28 членов-основателей Libra Association — управляющей ассоциации, которая будет отвечать за надзор за сетью Libra после ее запуска — в конечном итоге будет иметь такое же количество власти в сети, как и другие его партнеры по запуску, Маркус сказал.

«Из заголовков легко предположить, что Libra связаны только с Facebook, но это не так, — писал Маркус, добавляя:

«Но было важно начать с проверенных объектов, которые могли бы работать в регулируемой среде, и с опытом работы, необходимым для обеспечения целостности сети на начальном этапе. Я бы сказал, что сто географически распределенных отраслевых организаций довольно децентрализованы. … Для сравнения, часто концентрация внимания в руках тех, кто использует программное обеспечение для майнинг пулов, на других блокчейнах игнорируется».

«Но нет никаких сомнений в том, что существует больше децентрализованных блокчейнов, и что Libra Association должна стремиться к постепенной дальнейшей децентрализации», — сказал он.

Каждый из членов-основателей будет участвовать в разработке правил управления Libra Association и «других ключевых решений» в рамках усилий по ограничению количества полномочий Facebook над сетью, заявил он.

Перевод материала: https://www.coindesk.com/facebooks-david-marcus-libra-crypto-users-wont-have-to-trust-us

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *