IBM блокчейн патенты: от отслеживания и доставки продуктов интернет вещей до решений вопросов безопасности

Принятие технологии блокчейн медленно формируется во множестве отраслей. На первом месте объединения платежных систем и логистики является американская технологическая компания гигант International Business Machines Corporation (IBM), которая зарекомендовала себя как лидер в области продуктов и предложений на основе блокчейн.

Последние разработки нацелены на сектор логистики, но IBM более 5 лет стремится к блокчейну, что свидетельствует о медленном и устойчивом подходе к принятию решений blockchain на уровне предприятия.

Изучение интернет вещей

Их начинания в пространстве были сосредоточены на исследованиях возможностей блокчейн. Еще в 2014 году IBM начала исследование в отрасли интернет вещей (Internet of Things, IoT), которое привело к сотрудничеству с Samsung в попытке перестроить ранние разработки с использованием IoT. Технологические гиганты согласились разработать проект ADEPT, который представляет собой автономную децентрализованную одноранговую телеметрию.

В сущности, ADEPT Proof-of-Concept изучала возможности автономной работы устройств с окружающей средой. Это подтверждалось преобразованием средства очистки и сервисных частей Samsung, а также калибровкой собственного потребления энергии.

В рамках проекта были выделены три важнейшие функции децентрализованной системы IoT – обмен сообщениями, обмен файлами и автономная координация устройств.

ADEPT PoC использовал Telehash для обмена сообщениями, BitTorrent для совместного использования файлов и блокчейн Ethereum для координации более сложных функций. Этот ранний PoC обеспечил мощное понимание возможностей IoT и стал важной вехой для IBM и Samsung.

С очевидным успехом проекта и реализацией приложений блокчейн, IBM объявила, что в марте 2015 года она инвестирует 3 миллиарда долларов в новую бизнес-единицу, которая будет сосредоточена исключительно на IoT.

Введение блокчейн в IBM

Обладая опытом работы с использованием технологии блокчейн в своем проекте IoT, IBM быстро приступила к работе над созданием блокчейн решения для крупных предприятий.

Реализация удобных приложений на основе блокчейнов вышла на первый план с 2015 года. Слухи о том, что IBM разрабатывает собственную платежную систему на основе блокчейн, в конечном итоге были подтверждены, хотя первоначально она была названа экспериментальным проектом старшего вице-президента IBM Research Arvind Krishna.

Тем временем Арвинд Кришна сказал, что компания была заинтригована обещанием технологии:

«Блокчейн, как технология, чрезвычайно интересна и интригующая. Я хочу расширить банковское дело до 3,2 млрд. человек, которые в ближайшие 15 лет перейдут в средний класс. Поэтому мне нужно чтобы ведение книги стоило гораздо меньше. Блокчейн предлагает некоторые интригующие возможности».

В проекте используются смарт контракты для регистрации транзакций между различными сторонами для облегчения крупных транзакций по всему миру. Средства, которые удерживаются на условном депонировании, затем передаются после выполнения договорных обязательств.

Эта платежная система в конечном итоге стала неотъемлемой частью основной блокчейн платформы, которая была запущена в апреле 2015 года. Платформа IBM Blockchain позволяет работать с блокчейн в облаке IBM. Услуга была направлена ​​на соблюдение исключительных стандартов безопасности, включая федеральные стандарты обработки информации (FIPS 140-2) и уровни обеспечения оценки (EAL).

Платформа IBM Blockchain полностью работоспособна сегодня, используя технологию Hyperledger Fabric от Linux Foundation, которую IBM приняла в разработку.

Реконструкция IBM Global Financing

В рамках своих глобальных предложений IBM также предоставляет средства для доступа к финансам через платформу IBM Global Financing, в основном для IT-оборудования, программного обеспечения и услуг.

Сосредоточенность IBM на росте блокчейн дало понимание того, что технология может быстро отслеживать процесс финансирования, особенно когда речь идет о разрешении споров.

Джерри Куомо (Jerry Cuomo), вице-президент IBM по технологии блокчейн, сказал в августе 2016 года Cointelegraph, что проект может помочь сократить время, затрачиваемое на разрешение тысяч споров каждый год.

«Тот факт, что каждый год мы видим около 25 000 споров в кредитной сети, что связывает наличные деньги, в некоторых случаях это могут быть значительные денежные средства в размере 100 миллионов долларов, которые могут быть задержаны в спорах. Необходимо повысить эфективность так, чтобы решение спора занимало в среднем менее 40 дней».

Доказательство концепции для проекта позволило обрабатывать двухлетние транзакции в своей кредитной сети в срок до 10 дней.

Большое количество партнеров

Благодаря своей собственной, полностью работоспособной блокчейн платформе, IBM смогла предоставить широкий спектр отраслей на основе блокчейн решений своих особых потребностей. Это, в свою очередь, привело к ряду примечательных партнерских отношений во всем мире.

В июне 2016 года IBM согласилась работать с финским агентством разработок для внедрения смарт-контрактной заявки, которая будет отслеживать и предоставлять данные о морских контейнерах.

Трехлетний контрольный проект начался в сентябре 2016 года с целью сокращения времени транзита грузов в Балтийских странах Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии и продолжается до сих пор.

IBM также открыла Инновационный центр в Сингапуре в июле 2016 года, чтобы помочь стимулировать разработку приложений на основе блокчейнов в городе. Сотрудничество с частным сектором и государственными учреждениями обещало реализовать ряд экспериментальных проектов в сфере торговли, финансов и логистики.

В рамках своих сделок в Сингапуре компания объявила о партнерстве с местным стартапом, который разработал проекты «Знай своего клиента» (Know Your Customer KYC), используя технологию блокчейн в ноябре 2016 года.

Еще одной важной причиной создания базы операций в Сингапуре является близость терминала порта Сингапурского управления (PSA), который является крупнейшим в мире перегрузочным портом для контейнеров. В августе 2017 года IBM подписала соглашение с PSA International о проверке новых поставок на основе блокчейн в системной сети.

В сентябре 2016 года IBM сотрудничала с Tokyo-Mitsubishi банком, чтобы изучить возможность использования смарт-контрактов на основе блокчейн между его деловыми партнерами. Цель заключалась в автоматизации транзакций с использованием проекта Hyperledger.

Месяц спустя инвестиции в размере 200 миллионов долларов в проект IoT в China UnionPay Bank также получило заголовок: «IBM расширила свою поддержку разработки на базе блоков на Дальнем Востоке».

Земля и море — партнерство с Walmart и Maersk 

Технология блокчейн создает проблемы в отраслях логистики и цепочки поставок, а корпоративные IBM решения привлекают некоторых мировых лидеров индустрии в конкретной области.

Во-первых, IBM и американский розничный гигант Walmart заявили, что они работают вместе в октябре 2016 года. Розничный торговец стремился разработать платформу блокчейн, которая позволила бы значительно ускорить отслеживание любых продуктов в своих магазинах, от источника до отгрузки, а также текущий статус продукта.

К тому времени IT-отдел Walmart должен был использовать ручной поиск в своей базе данных, который мог занять несколько дней для рассмотрения жалоб или проблем с продуктами, которые были приобретены потребителями.

Проект постепенно развивается, и в декабре 2016 года Walmart начал судебный процесс по отслеживанию распределения товаров в Китае с помощью Университета Tsinghua.

Число партнеров выросло, чтобы объединить Unilever и Nestle к августу 2017 года, поскольку IBM заложила основу для своей блокчейн платформы для отслеживания пищевых продуктов. Продовольственный блокчейн был официально объявлен в июне 2018 года, так как Walmart и IBM продолжили сотрудничество с рядом других предприятий, чтобы начать отслеживать поставки продовольствия в рамках своих цепочек поставок.

В то же время Walmart реализовал платформу на основе блокчейн, которую их поставщики зелени должны использовать для отслеживания продукции с ферм в своих магазинах в сентябре 2018 года. У этих поставщиков будет год для внедрения программного обеспечения, которое использует блокчейн-услугу от IBM. Технология позволила компании отслеживать источник товаров за считанные секунды, где обычные методы заняли бы несколько дней.

Франк Ианнас, вице-президент Walmart по безопасности пищевых продуктов, сказал Cointelegraph, что децентрализованные системы будут полезны для всех сторон, участвующих в их использовании:

«Мы никогда не собирались создавать продукт, все это началось с того, что мы хотели создать прозрачную систему питания. Поставка товаров децентрализована, в отличие от той ситуации когда поставщик попадает в централизованную базу данных и помещает туда данные, а центральный орган владеет этими данными. В этой экосистеме блокчейн, если вы входите в нее и вносите данные, то это ваши данные и только вы ими владеете.

«Ни отдельная организация, ни IBM, как поставщик технических услуг, не могут монетизировать или использовать эти данные самостоятельно».

Так как IBM-овское решение является основой блокчейн системы компании Walmart-а, Yiannas ясно дал понять, что они продвигаются к более децентрализованной сети:

«Очень важной концепцией является самоуправление. Сейчас у нас есть консультативный комитет, состоящий из участников системы, которые создают правила о том, как это работает. У нас есть разрешение на данные, а затем в терминах самих узлов, работа продолжается.

«Узлы находятся в пределах IBM решения, но уже идет работа по созданию узлов, которые не зависят от IBM. Мы на начальной стадии в этом, эти узлы будут децентрализованы, и они не будут всеми узлами IBM ».

В то время как все это происходило, IBM также работала над сотрудничеством с глобальной грузовой компанией Maersk, чтобы запустить блокчейн-проект для капитального ремонта логистической и судоходной отрасли в марте 2017 года. Это было реализовано в январе 2018 года, когда обе компании объявили, что они будут запускать компанию по управлению доставкой и поставкой на основе блокчейн.

Наконец, IBM и Maersk запустили свое торговое решение TradeLens в августе 2018 года. После его запуска на платформе уже было зарегистрировано 94 организации и 154 миллиона доставок.

Аппаратное обеспечение Blockchain

Поскольку большая часть работы в секторе блокчейнов была сфокусирована на программном обеспечении — IBM имеет долгую историю изготовления оборудования. Благодаря такому опыту они также занимались созданием оборудования, ориентированного на удобство использования блокчейн.

В июле 2017 года IBM запустила IBM Z — сервер мейнфреймов с блокчейн, который создавался для обработки более 12 миллиардов зашифрованных транзакций на основе облачных вычислений или баз данных, это как большой шаг для технологии шифрования данных. Сообщалось, что сервер способен шифровать данные в 18 раз быстрее, чем обычные платформы на то время.

Менее чем через год IBM заявила в своем ежегодном отчете 5 на 5, что устройства, известные как криптографические «якоря», будут обычным явлением в повседневных вещах.

Компания разрабатывает устройства, которые могут служить нескольким целям. Самым мощным будет микрочип, «меньший за крупинку соли», который сможет контролировать, собирать, сообщать и действовать на основе данных.

Правовая структура

Работа IBM с блокчейн также была реализована в различных правовых сферах по всему миру.

В Швейцарии IBM и блокчейн стартап Proxeus смогли зарегистрировать бизнес в стране в рекордные сроки, подтвердив возможности технологии для перестройки обычных процессов в цифровые рабочие процессы в апреле 2018 года.

В течение того же месяца IBM также была ведущей, так как глобальная страховая компания и компания по управлению рисками Marsh объявили о блокчейн решении для подтверждения страховки.

Интернет-рекламное пространство также находится в состоянии значительного роста, поскольку индустрия пытается устранить мошенничество и обеспечить большую прозрачность для рекламодателей на интернет-платформах. С этой целью IBM начала работать с Salon Media в апреле 2018 года, чтобы разработать доказательство правильности концепции (PoC) для цифрового рекламного пространства, которое будет пытаться вычислить мошенническую рекламу в пространстве. «The Campaign Reconciliation Project» — это блокчейн-платформа, которая надеется устранить необходимость посредников между рекламодателями, издателями и потребителями. Проект будет использовать смарт-контракты для отслеживания различных деталей рекламных кампаний, которые будут неизменными и прозрачными.

Мировой лидер IBM по рекламе Чад Эндрюс рассказал о возможном воздействии на рекламный сектор:

«Благодаря поддержке одноранговой сети блокчейн, стало возможным достижение прозрачности в цепочке поставок цифровой рекламы. Но для обеспечения успеха потребуется вся индустрия, включая рекламодателей, поставщиков рекламных технологий, издателей и агентств, чтобы объединиться вокруг общей, проверенной версии правды. Такой пакт будет способствовать достижению новаторского уровня прозрачности в рамках аудита, сверки, обнаружения мошенничества, управления несоответствиями и платежами ».

После этого IBM начала работать с разработчиком программного обеспечения Mediaocean, чтобы запустить систему отслеживания на основе блокчейн для операций с цифровыми медиа в июне 2018 года. Проект направлен на снижение рекламного мошенничества в этом секторе.

Предполагаемое использование технологии блокчейн также может принести пользу торговле драгоценными металлами и ювелирными изделиями. С этой целью IBM снова работает с несколькими участниками индустрии, чтобы разработать платформу для отслеживания и аутентификации происхождения алмазов и ювелирных изделий.

Правительственные и банковские улучшения

Работа IBM в космосе также не осталась незамеченной правительственными учреждениями. Таким образом, Австралия заключила сделку с компанией в размере 740 миллионов долларов США в июле 2018 года в обмен на службы защиты данных на основе блокчейнов. Основное внимание в этом проекте будет уделяться автоматическим и автоматизированным программным средствам для австралийских правительственных ведомств.

Компания также работает с муниципалитетом Эр-Рияда в Саудовской Аравии, чтобы помочь разработать блокчейн стратегию, которая будет способствовать упорядочению правительственных процессов в этом районе.

Также есть недавние сообщения о сотрудничестве между IBM и Центральным банком Азербайджана. Понятно, что была согласована пятилетняя программа по цифровому преобразованию экономики страны с уделением особого внимания блокчейн технологиям.

IBM также выпустила два отчета о блокчейн к концу 2016 года, которые подняли шумиху вокруг банков, финансовых учреждений и бизнеса, которые используют блокчейн.

В отчетах под названием «Ведущий пакет в блокчейн-банке: Трейлблейзеры задают темп» и «Блокчейн пересматривает финансовые рынки: Трейлблейзеры берут на себя инициативу», предположили, что принятие блокчейн будет связано с необходимостью включения сервисов и платформ в один канал.

Таким образом, было сказано, что 15% банков, участвовавших в исследовании, заявили, что в течение года они развернули бы коммерческие блокчейн решения.

Последние разработки

Управляя развитием блокчейн последние пять лет, IBM закладывает основы для дальнейшего развития своих усилий в пространстве. В мае 2018 года генеральный директор компании Virginia Rometty объявил о том, что IBM планирует создать 1800 новых рабочих мест в блочейн, AI и IoT пространстве.

В связи с этим IBM отказалась от своей платежной сети Blockchain World Wire (BWW) из бета-тестирования в сентябре. Проект нацелен на то, чтобы стать конкурентом международным платежным решениям Ripple, используя болкчейн систему Stellar для обработки транзакций между банками практически в реальном времени.

IBM также оказала давление на американский конгресс, чтобы начать финансирование блокчейн решений в серии обсуждений с MIT и членами конгресса в сентябре.

В апреле компания также подала патент на алгоритм проверки работоспособности блокчейн, ориентированный на IoT, который будет касаться проблем безопасности этих видов сетей.

Последним крупным заявлением о выходе IBM является запуск собственной платформы для отслеживания трафика в октябре. Food Trust прошли 18 месяцев обширного тестирования перед их запуском совместно с Nestle SA, Dole Food Co., Driscoll’s Inc., Golden State Foods, Kroger Co., McCormick and Co., McLane Co., Tyson Foods Inc. и UnileverNV.

За последние полтора года миллионы продуктов питания были отслежены с использованием блокчейн системы.

Работа IBM в блокчейн секторе была также признана к концу 2017 года. Исследовательская фирма Juniper Research назвала компанию самой успешной в применении блокчейн решений. Выводы были основаны на опросе, который был проведен среди четырехста руководителей высшего звена по всему миру.

В сентябре 2018 года IBM заняла второе место в мире после китайского технологического гиганта Alibaba как компании с большинством патентов, поданных на проекты, связанных с блокчейнами.

Согласно этому отчету, IBM создала 89 блокчейн патентов, что является поразительной цифрой для пространства, которое существует всего на протяжении девяти лет с момента создания Bitcoin.

Пока другие технические гиганты, такие как Microsoft и Amazon, также продвигаются в пространстве, IBM добилась впечатляющих темпов. Все это служит хорошим началом для принятия и развития блокчейн технологии в ближайшие годы.

Перевод материала: https://cointelegraph.com/news/ibms-blockchain-patents-from-food-tracking-and-shipping-to-iot-and-security-solutions

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *