Импортера биткоин-майнеров Bitmain привлекают к уголовной ответственности в России

Федеральная таможенная служба России начала уголовное расследование в отношении импортера биткоинмайнеров за возможную недоплату таможенных сборов.

Торгово-промышленная компания Дальнего Востока, или DTPK, вероятно, не выплатила около 1,2 млн. долл. США за 6 012 майнеров ASIC, произведенных Bitmain, импортированных с августа 2017 года по февраль 2018 года, согласно ордеру на обыск, полученному CoinDesk.

DTPK, базирующаяся в Москве, показала подделанные таможенниками документы с неверными ценами на оборудование, которые включали модели Bitmain Antminer S9-13.5, L3+ и D3, а также силовые элементы для них, говорится в ордере на обыск от 17 июля.

Компания также сообщила таможенной службе, что получила майнеры от корейской фирмы MSR Co. через расположенную в Гонконге компанию Manli. Однако, когда связались с таможенниками, MSR заявила, что не имеет контракта с DTPK, за исключением контракта истекшего в 2012 году, говорится в документе.

Ордер гласит:

«В неустановленное время, но не позднее 8 августа 2017 года, [генеральный директор ДТПК] Артем Александрович Бублик… втянулся в преступный сговор с неизвестными лицами, целью которого является уклонение от уплаты таможенных сборов в особо крупных размерах при ввозе в Евразийский экономический союз майнеров ASIC и силовых элементы для майнеров ASIC».

Достигнув CoinDesk, Бублик попросил этого репортера перезвонить ему позже.

С тех пор он не поднимает трубку. Таможенная служба отказалась от комментариев, поскольку CoinDesk не аккредитован при МИД России.

Вооруженный налет на ASIC

Расследование было обнародовано во время конференции по майнингу TerraCrypto в Москве 25 июля.

Александр Шашков, основатель Intelion Mining, сказал, что таможенники подозревали, что майнеры, импортированные из ДТПК, оказались в дата-центре его компании и совсем недавно, 18 июля, отправили вооруженный персонал в его офисы в двух российских городах.

Шашков сказал собравшимся:

«В Тулу прибыло 20 человек с автоматами; в Москве 10 человек без пулеметов, только пистолеты. … [Они] велели всем убрать руки с компьютеров».

По его словам, Intelion не имеет никакого отношения к майнерам, находящимся под следствием, но в любом случае правоохранительные органы конфисковали 2500 ASIC, размещенных компанией, потому что клиенты, которые ими владели, не предоставили действительную документацию.

Он последовал за историей и дал совет коллегам майнинг-предпринимателям всегда проверять документы на майнеры, которые они берут на хостинг.

Серые майнеры

По словам участников рынка, большая часть оборудования для майнинга, поступающего в Россию из Китая, может не иметь надлежащей документации.

«Семьдесят процентов майнеров из Китая прибывают по серым схемам, но мы работаем только с легальными», — сказал CoinDesk директор по продажам Intelion Алексей Афанасьев.

Антон Макарчук, директор по маркетингу Cryptouniverse, компании, продающей майнинг-оборудование в России, согласился с этой оценкой.

Представитель Bitmain в России Юлия Фетисова рассказала CoinDesk, что в страну может поступить импорт серой продукции через компании, которые покупают большие партии майнеров у пекинского производителя и перепродают их розничным клиентам.

Фетисова сказала:

«Серые идут от китайских компаний по перепродаже и не проходят через российский офис. Часто люди не хотят ждать доставки от нас, поэтому они идут в эти перепродавающие компании, потому что хотят получить свои майнеры уже здесь и сейчас».

По ее словам, время ожидания для оборудования Bitmain увеличилось в этом году, так как следующая поставка ASIC-систем Bitmain S17 будет доступна не ранее декабря.

Перевод материала: https://www.coindesk.com/importer-of-bitmains-bitcoin-miners-draws-criminal-investigation-in-russia

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *