Исследование: EOS не является блокчейном, это расхваленная служба облачных вычислений

Компания по тестированию блокчейн утверждает, что она нашла нечто довольно шокирующее: EOS, блокчейн протокол, который несколько месяцев назад стоил 4 миллиарда долларов, на самом деле не может быть блокчейном.
В новом эксперименте бенчмаркинг фирмы Whiteblock пришел к выводу, что токен EOS (и его рынок RAM) по существу является облачным сервисом для вычислений и построен на полностью централизованной основе. Таким образом, в нем отсутствуют некоторые из самых фундаментальных аспектов блокчейн, таких как неизменность.

Тестирование было поручено главному блокчейн субъекту ConsenSys, чтобы установить метрики для бенчмаркинга блокчейн протоколов базового уровня.

«Благодаря практическим испытаниям и экспериментам в контролируемой лабораторной обстановке это исследование представляет собой тщательную и объективную модель [EOS] дизайна, производительности и экономики, чтобы представить эталон блокчейн сообществу», — говорится в документе, которым Whiteblock поделилась непосредственно с Hard Fork.

Whiteblock создал реплику EOS для уничтожения

EOS отличается от Ethereum и Bitcoin многим, но особенно тем, как он решает, кто должен проверять блоки и получать вознаграждение за это.

В отличие от блокчейнов Proof-of-Work, которые позволяют кому-либо вносить свой вклад в работу сети, EOS выбирает, кто должен обрабатывать транзакции (производителей блоков) посредством сложного процесса голосования, называемого Делегированным подтверждением ставки (DPoS).

Во время этих выборов каждый токен EOS равен одному голосу, а это означает, что те, кто владеет большим количеством EOS — имеет преимущество в выборе руководителя сети.

Итак, чтобы провести этот эксперимент, Whiteblock использовала реплику EOS, которая, по ее утверждению, работает так же, как и оригинал.

«Он запускает то же программное обеспечение. Производители блоков в среде Whiteblock выполняют те же функции, которые производитель блоков будет выполнять в основной сети», — сказал Жак Коул, главный технологический директор Whiteblock, Hard Fork. «Мы предоставляем узлы в контролируемой тестовой среде, настраиваем сетевые условия между этими узлами, чтобы имитировать реальную производительность и автоматизировать их процесс и действия, чтобы мы могли наблюдать их поведение и измерять их производительность детерминированным образом».

В сентябре Whiteblock начал тестировать свою копию блокчейна EOS. Испытания проводились в изолированной среде и продолжались в течение двух месяцев.

Фирма описывает EOS как большую сеть, которая обеспечивает работу вычислительных ресурсов, хранящихся в «черном ящике». Более того, говорится о том, что вся система EOS построена на ошибочной централизованной модели.

«EOS — это не блокчейн, а распределенная однородная система управления базами данных, четкое различие в том, что их транзакции криптографически не подтверждены», — утверждает Whiteblock. «Производители блоков EOS централизованы, и пользователи могут получать доступ к сети лишь используя производителей блоков в качестве посредников. Производители блоков — это единая точка отказа для всей системы».

EOS не совсем быстр и может контролироваться картелями

Большая часть статьи посвящена доказательству того, что нет надлежащего протокола для предотвращения сговора между производителями блоков и для небольшой защиты от мошенников, создающих картели, для разбивки всей сети.

Таким образом, в отчете указывается, что EOS претерпевает консенсусные неудачи без задачи византийских генералов (BFT), оставляя сеть открытой для контроля мошенниками (членами в сговоре).

Для блокчейн с BFT сеть должна быть способна противостоять сбоям системы, возникающим в ситуациях, связанных с математической загадкой, называемой проблемой Византийских генералов. Если это невозможно, мошенники теоретически способны обрабатывать ложные транзакции, поэтому BFT относится к надежному блокчейну.

«Концептуально, EOS не может реализовать задачу византийских генералов. Истинная система BFT не была бы восприимчива к формированию картелей в системе, но […] […] картели легко формируются в EOS, поэтому отрицают любые попытки претендовать на BFT».

В частности, исследователи отмечают, что основной угрозой целостности EOS является атака Sybil, в которую вовлечены мошенники. Они собирают других участников сети, которые совершенно не умеют обрабатывать транзакции, создавая поддельные идентификаторы и используя их для инициирования спама и DDoS-атак.

«На самом деле это большая уязвимость в системе, поскольку мошеннические пользователи по сути способны создавать вредоносные аккаунты намного быстрее, чем производители блоков могут прийти к консенсусу [какие из аккаунтов исключить]», предупреждает Whiteblock. «Это еще раз доказывает высокий уровень централизации, который существует в сети EOS, и огромная сила, которой обладают эти производители блоков».

В отчете затем говорится, что производители блоков фактически не обрабатывают транзакции на основе какого-либо консенсусного алгоритма, а вместо этого подтверждают транзакции «механическим способом», без официальной проверки действительности обрабатываемых транзакций.

В результате тесты Whiteblock показали, что количество транзакций, которые могут быть обработаны EOS, значительно меньшее, чем первоначально заявлено в маркетинговых материалах. Их число никогда не превышало 250 транзакций в секунду (TPS) даже при оптимальных настройках, таких как нулевая латентность и потеря пакетов.

Следует отметить, что другие тестеры ранее сравнивали скорость сети EOS. По общему мнению, максимальная пропускная способность EOS составляет около 4000 TPS.

В техническом документе EOS говорится, что EOS потребуется один день для обработки миллионов транзакций в секунду.

«Во время испытаний с реальными мировыми условиями в 50 [миллисекунд] латентности с обратной связью и 0,01% потери пакетов производительность снизилась ниже 50 TPS, поставив систему в непосредственной близости с производительностью, существующей в Ethereum», — утверждает Whiteblock.

Биткоин в настоящее время способен обрабатывать до 7 TPS, а Ethereum может обрабатывать около 20.

Whiteblock говорит, что EOS не использует криптографию

По словам Коула, EOS хранит все данные, связанные с транзакциями, в виде таблицы, разработанной ведущим мозгом EOS Дэном Ларимером, называемым Chainbase.

Когда сеть EOS подтверждает транзакции, производители блоков Whiteblock просто перекрестно ссылаются на новые транзакционные данные в этой таблице, а не подтверждают свою легитимность криптографией.

Фирма утверждает, что транзакции EOS происходят только благодаря тому, что производители блоков обновляют данные, хранящиеся в базовой Chainbase, а не криптографически проверенные изменения на основе блокчейн, как в случае с Ethereum.

«Все эти действия работают в среде, где отсутствует криптографическая проверка контрактов и транзакций», — говорится в исследовании. «EOS принципиально такая же, как централизованная архитектура облачных вычислений [клиент/сервер] без фундаментальных компонентов блокчейна или одноранговой сети».

Наличие у участников сети транзакций, проверенных с помощью специальной таблицы имеет свои последствия. Это не только необычно для криптовалюты, но и приносит разработчикам практически бесконечное количество «отмен», то есть транзакции EOS могут быть отменены теми, у кого есть доступ (например, производители блоков).

В действительности, уже были случаи отмены транзакций и заморозки счетов EOS.

«Способность отменить историю (или что угодно), связанную с состоянием, — это понятие, которое прямо противоречит основному определению того, что можно считать блокчейном, который характеризуется неизменностью данных», — заключил Коул.

Исключения, которые он делает, только по-другому

Hard Fork обратился ко многим производителям блоков EOS за комментариями. Во время печати большинство представителей отказались от комментариев, отметив, что они ожидают публикации полного отчета.

Один из источников, разработчик EOS dApp, сказал, что интерпретация Whiteblock того, как EOS проверяет транзакции, была особенно «странной».

Источник объяснил, что Chainbase — это всего лишь способ хранения информации в реальном времени, как в случае с папками или файлами. В этом случае EOS хранит данные, относящиеся к транзакциям в Chainbase, которые он размещает в центре (аналогично полному узлу Bitcoin).

Затем производители блоков проверяют транзакции с использованием криптографии, записывая подтвержденные транзакции в блокчейн как часть процесса.

Chainbases действительно предназначены для оптимизации производительности EOS, поскольку они позволяют EOS хранить данные в ОЗУ, которые затем используются для быстрого создания блоков.

Это говорит о том, что EOS фактически использует криптографию, что противоречит заключениям Whiteblock.

Взгляд за занавес

Следует отметить, что ConsenSys, который заказывал Whiteblock, в большой степени инвестировал в экосистему Blockchain Ethereum, являющуюся основным конкурентом EOS. Он описывает себя как «студию венчурного производства», которая фокусируется на разработке платформ, работающих на платформе Ethereum.

И если все это еще не так странно — EOS фактически была связана с блокчейном Ethereum, начиная со стандарта ERC-20.

Однако после того, как Block.one запустила главную сеть EOS в июне, чтобы стать ее собственным блокейном, с тех пор появилось много Ethereum токенов. Everipedia является одним из них, им управляет Ларри Сэнгер, соучредитель Wikipedia.

Следует также отметить, что запуск EOS сети был кошмарным, весь процесс длился более недели, а производители блоков не смогли договориться о том, готов ли EOS самостоятельно жить.

Поскольку EOS полностью работоспособна, Block.one заплатил более 400 000 долларов независимым исследователям безопасности за обнаружение критических ошибок в коде, которые не были исправлены до запуска.

В любом случае ConsonSys заявляет, что будет использовать результаты Whiteblock для разработки всеобъемлющих отчетов, которые он будет доставлять партнерам, включая Ledger Capital, Bo Shen, Enterprise Ethereum Alliance, Microsoft и Google. Как сообщается, академические институты, такие как MIT, USC и Duke, взяли на себя обязательство предоставить ресурсы для завершения исследований.

Чрезвычайно любопытно, что один из перечисленных партнеров, Бо Шен, на самом деле является соучредителем Bitshares, автономной организации блокчейнов, разработанной Дэном Ларимером и выпущенной в 2014 году.

Исследование постоянно подчеркивало архитектурные сходства между системой Дит Ларимера Bitshares и EOS — в частности, способность возвращать состояние и вносить обратные изменения вплоть до генезиса.

Whiteblock позволил Hard Fork опубликовать исследование, которое включает подробное описание его методологии наряду с подробными результатами тестов.

Также фирма заявляет, что в ноябре будет проводиться бенчмарк тестирование EOS.

Как ни странно, здесь вы можете даже подписаться.

Перевод материала: https://thenextweb.com/hardfork/2018/11/01/eos-blockchain-benchmark/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *