Какие проблемы решает Биткоин

Современная финансовая история усеяна гиперинфляцией, дефолтами и девальвацией валюты. Биткоин может положить этому конец, говорит Сафидеан Аммус

Пол Кругман, блоггер, энтузиаст фиат-валюты и лауреат Нобелевской премии по экономике в начале этого года, оправдал свой скептицизм в отношении криптовалют в New York Times. Он попросил читателей дать ему четкий ответ на вопрос: какую проблему решает криптовалюта? Он писал: «Правительства иногда злоупотребляли привилегией создавать денежные средства, но по большей части правительства и центральные банки проявляют сдержанность». Он добавил, что, в отличие от биткоинов, «фиат-валюты имеют базовую ценность, потому что люди с оружием говорят, что делают. И это означает, что их ценность не является пузырем, который может лопнуть, если люди потеряют веру».

Дело видимо закрыто. Он упоминал, что биткоин успешно работает уже почти десять лет, без подтвержденных случаев мошеннических транзакций. Каждый день объемы торговли доходят до миллиардов долларов. Фактически, растущая репутация биткоина в области безопасности и рост, который он все еще переживает, предполагает, что биткоин не собирается уходить. Может быть, рынок знает что-то о биткоине и центральных банках, чего не знает Кругман?

Зимбабве и Венесуэла переживают упадок правительственных денег, в то время как Аргентина, Иран и Турция колеблются на грани. Четверть миллиарда человек живут в обвальных экономиках, но, по-видимому, недостаточно, чтобы отговорить Кругмана от одобрения государственного контроля над деньгами.

Это абсолютно новое явление. Гиперинфляция происходила 57 раз с момента окончания первой мировой войны, в результате чего погибло несколько миллиардов человек. Во всех случаях это был тип денег, чья ценность якобы защищена людьми с оружием, который стал бесполезным.

Действительно, гиперинфляция представляет собой экономическую катастрофу, уникальную для денег, созданных правительством. Никогда не было примера гиперинфляции, когда экономика управлялась золотым или серебряным стандартом. Правительственные деньги относительно дешевы для производства, то есть правительства, находящиеся в кризисе, рады их эмитировать. Таким образом, общество может потерять все свои сбережения в течение нескольких месяцев или даже недель. Вот что происходит, когда неправильные люди получают контроль над финансовыми рычагами. Какими бы ни были предполагаемые выгоды от управляемых правительством денег, один эпизод гиперинфляции намного перевешивает все остальные.

В то время как большинство стран не испытывали гиперинфляции, почти все испытывали значительную девальвацию валюты в течение продолжительных периодов. Например, в период между 1960 и 2015 годами денежная масса во всех странах увеличивалась в среднем на 32 процента в год.

Кругман, похоже, не считает, что ценность государственных денег должна быть оправдана интеллектуально. Вместо этого он считает, что «люди с оружием» будут ценны в качестве аргумента. Хорошей новостью для него является то, что интеллектуальные оправдания в конечном счете не имеют значения, когда они противоречат реалиям рынка. Власть государства обычно достаточна для защиты экономических монополий. Однако плохая новость заключается в том, что поток биткоинов, которые децентрализуются гораздо труднее остановить с помощью оружия.

Кругман ссылается на относительно высокую стоимость транзакций биткоинов, поскольку криптовалюта не может конкурировать на долгосрочной перспективе с фиатной валютой. Похоже, он ошибочно полагает, что биткоин конкурирует с сетями потребительских платежей, такими как Visa или PayPal. Но, как я утверждаю в своей книге «Биткоин Стандарт», это не тот биткоин, который подходит лучше всего. Скорее, биткоин — это международная сеть расчетов, которая конкурирует с системами расчетов центрального банка, которые являются основой, от которой зависят такие сети, как Visa или PayPal.

Следует также сказать, что транзакционные издержки биткоинов относительно дешевы по сравнению с традиционными системами расчетов. И это не говоря уже о том, что биткоин предлагает международный клиринг в течение часа, в то время как для текущей банковской системы обычно нужны дни, а иногда и недели.

Конечно, есть предпосылки к надежной альтернативе контролируемой правительством валютной политики. За девять лет биткоин укрепился в 700 000 000 процентов по отношению к доллару, несмотря на мнения скептиков и предупреждений о крахе.

Возможно, самым убедительным аргументом в пользу биткоина является полностью аполитичная и предсказуемая денежно-кредитная политика, в которой он действует. Например, биткоин нельзя использовать для количественного ослабления. Вы не можете просто напечатать больше, когда у вас возникнет такое желание. Если продолжающийся рост биткоина лишает центральные банки возможности финансировать катастрофические войны, печатая деньги, или если он предотвратит еще один трагический инцидент гиперинфляции, то потребление энергии, необходимое для его майнинга, станет лучшим торговым делом, которое когда-либо существовало.

Может ли биткоин рухнуть? Вполне возможно. Любой инвестор, который вкладывает большие деньги в биткоин, должен знать, что они подвергаются существенному риску. Сейчас цена биткоинов падает, хотя она и остается во много раз выше, чем была всего несколько лет назад.

Могут ли государственные валюты и облигации рушиться или существенно снижаться, несмотря на то, что «люди с оружием» защищают их? Ответ — спустя 100 лет и более гиперинфляция, финансовые репрессии и дефолт, которые вместе затронули миллиарды людей, — это однозначное да.

Неудивительно, что многие люди не разделяют энтузиазма Кругмана за эксперимент прошлого века с контролируемыми правительством деньгами, и в этом заключается проблема, которую решает биткоин. Биткоин предлагает любому в мире избавиться от контроля со стороны экономистов, которые считают, что они невосприимчивы к урокам истории.

Перевод текста: https://www.spectator.co.uk/2018/11/the-problem-bitcoin-solves/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *