Криптобиржа заявляет, что не может вернуть клиентам 190 миллионов долларов после смерти основателя в связи с отсутствием пароля

Канадская криптобиржа QuadrigaCX заявляет, что не может погасить большую часть 190 миллионов долларов в клиентских активах после того, как ее 30-летний основатель Джеральд Коттен, единственный человек, который знал пароли к «холодному хранилищу», неожиданно умер в Индии в декабре 2018 года, сообщил Coindesk в пятницу.

В показаниях под присягой в Верховном суде Новой Шотландии вдова Дженнифер Робертсон заявила, что QuadrigaCX должна своим клиентам около 190 миллионов долларов в виде криптовалюты и бумажных денег. QuadrigaCX подала заявку на защиту кредитора, поскольку заявляет, что не может получить доступ к средствам, хранящимся в «холодном хранилище», только сравнительно небольшую сумму в «горячем кошельке», используемом для переводов, пишет CoinDesk:

«На бирже хранится около 26 500 биткоинов (92,3 млн долларов США), 11 000 bitcoin cash (1,3 млн долларов США), 11 000 bitcoin cash SV (707 000 долларов США), 35 000 bitcoin gold  (352 000 долларов США), около 200 000 litecoin (6,5 млн долларов США) и около 430 000 эфира (46 миллионов долларов США). на общую сумму 147 миллионов долларов, говорится в показаниях под присягой».

Было неясно, какая часть криптохолдинга биржи хранилась в холодном хранилище, по сравнению с его горячим кошельком. В заявлении Робертсон пояснил, что в «горячем кошельке» хранилось «всего лишь минимальное количество монет», но не было предоставлено никаких подробностей.

Робертсон также сказал, что Коттен несет «единоличную ответственность за обращение с деньгами и монетами», и никто из других членов команды не может получить доступ к хранимым средствам. QuadrigaCX объявил о смерти Коттена в середине января, заявив, что он умер «из-за осложнений, вызванных болезнью Крона, 9 декабря 2018 года во время поездки в Индию, где он открывал детский дом, чтобы обеспечить дом и безопасное убежище для нуждающихся детей».

По словам CoinDesk, Робертсон владеет ноутбуком Коттена, но говорит, что не знает пароль, а технический специалист, нанятый фирмой, не смог обойти его шифрование. Она также говорит, что Коттен не оставил никаких деловых записей.

В других сообщениях высказывалось предположение, что некоторые из рассматриваемых средств могли быть перемещены после обнародования дела, и, хотя доказательства не были окончательными, это и странные обстоятельства смерти Коттена вызвали подозрения в том, что его кончина была либо сфальсифицирована, либо предлогом для выхода из мошенничества другими участниками с доступом к холдингу, сообщает CCN. Однако Робертсон включил свидетельство о смерти в документы, пишет CoinDesk.

Согласно CBC, правительство подтвердило, что канадец умер в Индии, но не может предоставить более подробную информацию из-за законов о конфиденциальности.

Как отмечает CBC, Канадский имперский коммерческий банк заморозил активы QuadrigaCX на 26 миллионов долларов в январе 2018 года «после выявления нарушений в обработке платежей», а в документе Высшего суда Онтарио в 2018 году был сделан вывод о том, что «транзакции на сумму 67 миллионов долларов США в итоге неправильно переведены в личный кабинет Costodian Inc, платежной системы». Проблема была решена, хотя, по словам CoinDesk, QuadrigaCX говорит, что судебный процесс, а также текущие проблемы с платежными системами «серьезно скомпрометировали» их возможность доступа к десяткам миллионов долларов холдингов, принадлежащих этим системам.

В статье Wall Street Journal 2017 года отмечалось, что в отличие от бирж, которые только облегчают транзакции, криптовалюты являются уникально уязвимыми, поскольку они хранят криптовалюты для своих клиентов. Однако, как правило, угрозы, связанные с этой практикой, представляют собой хакеры и другие киберпреступники, а не утерянные пароли.

В заявках Робертсон писал, что биржа «срочно требует приостановки производства, что даст Quadriga и ее подрядчикам дополнительное время для поиска любых криптовалютных хранилищ, которые могут быть доступны, а также обсудить банковские счета, доступные для Quadriga», — пишет CoinDesk.

«Это тяжелый урок», — сказал CBC клиент из Калгари Элвис Кавалик, добавив, что в октябре 2018 года он не смог вывести 15 000 долларов США.

«Я, вероятно, буду избегать [криптовалюты] в будущем», — сказал Кавалик. «Они оставили нас в полной темноте. Я готовлюсь к худшему».

Перевод материала: https://gizmodo.com/crypto-exchange-says-it-cant-repay-190-million-to-clie-1832309454

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *