Миллионы в крипто ежедневно пересекают российско-китайскую границу.

Основная мысль

  • Китайские импортеры в России покупают до 30 миллионов долларов США в день в tether (USDT) на торговых площадках Москвы.
  • Они используют криптовалюту для отправки больших сумм обратно на родину, где действует строгий контроль над капиталом.
  • Ранее торговцы использовали для этого биткоины, но когда в 2018 году рынок рухнул, они переключились на tether, который предназначен для поддержания паритета с долларом США.
  • Несмотря на давние вопросы о залоговом обеспечении USDT, на этом рынке «всем на самом деле все равно, подкреплен ли tether или нет», говорит один московский трейдер.

Счетные машины тихо гудели в офисе с окнами от пола до потолка с видом на достопримечательности Москвы.

«Слышите этот звук?» — спросил начальник внебиржевой (OTC) криптовалютной торговой палаты — давайте назовем его «Олег» — который потребовал, чтобы его настоящее имя и компанию не указывали. «Здесь вы можете это слышать 24/7».

Бизнес оживлен благодаря постоянному потоку китайских торговцев, которые ежедневно приходят с тяжелыми сумками налички. Олег сказал, что его внебиржевой офис каждый день продает крипто на сумму около 3 миллионов долларов. Большая его часть обычно идет в Китай. Но что, пожалуй, самое удивительное, это вид крипто.

Только 20 процентов продаж Олега приходится на биткоины, самую старую криптовалюту с самой большой рыночной капитализацией. Остальные 80 процентов приходятся на привязанный к доллару токен, известный как tether, или USDT.

Наиболее известное приложение Tether позволяет крипто-трейдерам быстро перемещать деньги между биржами, чтобы воспользоваться арбитражными возможностями. Но, по мнению нескольких московских внебиржевых трейдеров, у него есть, по крайней мере, один реальный пример использования — в качестве услуги по переводу денег для местных китайских импортеров.

По словам этих трейдеров, общий объем покупки USDT китайскими компаниями может достигать от 10 до 30 миллионов долларов в день.

«Они накапливают много денег в Москве и нуждаются в tether, чтобы перевести их в Китай», — сказала Майя Шахназарова, руководитель отдела внебиржевых торгов в Huobi Russia, московском офисе, обслуживающем крупных клиентов сингапурской биржи Huobi Global.

Это простой процесс.

«Клиент приходит с наличными, мы регистрируем цену на биржах, когда мы договариваемся о цене — заключаем сделку», — сказала Шахназарова CoinDesk. «Клиент передает наличные деньги и адрес кошелька, продавец отправляет USDT на кошелек».

Почему tether? У него есть обычные преимущества крипто — нет ограничений на то, сколько денег можно отправить или куда — без волатильности, которая делает невозможными перемещение миллионов монет через границу ежедневно.

Несмотря на давние вопросы о предполагаемой долларовой поддержке USDT, усугубленные судебным делом Генерального прокурора штата Нью-Йорк (NYAG) против компании-эмитента Tether, стейблкоин обычно торгуется около 1 доллара.

Покупки tether за рубли часто происходят в офисах, подобных Huobi, в районе небоскребов из стали и стекла в Москве.

«Здесь, в Москве, много внебиржевых торговых точек, множество офисов в каждом здании, и объемы по ним могут достигать нескольких десятков миллионов долларов в день. Все оплачивается наличными», — сказала Шахназарова.

Убийственное приложение Tether

Китайские импортеры серого рынка раньше полагались на биткоины до медвежьего рынка 2018 года, сообщил CoinDesk другой внебиржевой дилер, Роман Добрынин. Поскольку цена постоянно росла, продавцы и посредники, помогающие им купить крипто, могли на этом заработать дополнительные деньги.

Но с начала 2018 г. надеяться, что ваш биткоин все еще будет стоить столько же или больше в конце перевода, стало слишком рискованно.

«Поскольку цена снижалась, tether стал намного удобнее в использовании», — сказал Добрынин. «Китай полностью зависит от USDT, они ему очень доверяют, плюс он очень ликвидный».

Его собственные клиенты в основном китайцы, и они обычно узнают о нем от других, связываясь через Telegram.

Чтобы купить или продать USDT за доллары у самого Tether, трейдер должен пройти проверку в рамках процесса «знай своего клиента» (KYC). Однако, поскольку токен работает поверх общедоступных блокчейн-сетей (биткоин, ethereum и tron), любой может получить или отправить его, и вторичные сделки не ограничены.

Tether не отвечал на запросы о комментариях на момент печати.

Вернувшись в Китай, торговцы могут легко обменять USDT на фиат, хотя Народный банк Китая запретил спотовую торговлю фиат-крипто в сентябре 2017 года, вынудив биржи выйти из страны и ограничив торговлю парами крипто-крипто.

Китайские трейдеры, которым необходимо ликвидировать криптовалюты в китайский юань, могут по-прежнему обращаться к внебиржевым маркет-мейкерам, например, зарегистрированным на биржах, таких как Huobi и OKEx, чтобы найти покупателей и отправить им крипто после получения банковского перевода через банк AliPay или WeChat Pay.

Критики Tether долго сомневались, был ли стейблкоин полностью обеспечен 1: 1 долларами, как на том настаивала компания. Дело NYAG показало, что Tether одолжил большую часть своих резервов капитала Bitfinex, бирже с частично совпадающим управлением и владельцами, в результате чего монета была обеспечена только на 74% денежными средствами и эквивалентами.

Ничто из этого не беспокоит московских трейдеров или их китайских клиентов.

«На самом деле никого не волнует, поддерживается ли tether или нет», — говорит Константин Плавник, главный операционный директор московской биржи крипто-производных Xena.

Уверенность в платежеспособности Tether зависит от привычки и удобства на долгое время: этот рынок нуждается в tether, поэтому ему доверяют.

Внебиржевые трейдеры также отмечают, что дневной объем USDT превышает его предложение в обращении в несколько раз, что указывает на то, что люди обращают токен несколько раз в течение дня. Например, по данным CoinMarketCap, 29 июля 24-часовой объем USDT был зафиксирован на уровне 17,5 млрд долларов, а общий объем поставок составил всего около 4 млрд долларов.

Оборот tether происходит быстро, поэтому для торговцев, использующих токен для денежных переводов, имеет значение, стоит ли он чего-то или нет  только в течение одного дня. Крупные партии USDT переносятся в Китай за одну ночь, а затем обмениваются на юани, сообщили CoinDesk в Москве.

«USDT останется под влиянием привычки и доверия своих пользователей», — сказал Владислав Булочников, руководитель продукта в Chatex. «Даже если он потеряет половину своей поддержки — он все равно будет там».

Ограничения на движения капитала

Отступая, китайское правительство поддерживает строгий контроль за капиталом, ограничивая количество иностранной валюты, которую каждый может купить или продать, до 50 000 долларов в год. Люди могут подать заявку на дополнительную квоту, но количество валюты, которую они могут покупать и продавать, будет ограничено. В этой ситуации некоторые китайцы решили использовать криптовалюту для перемещения денег через границу, сообщил Bloomberg в 2017 году.

Тот факт, что китайские торговцы, доставляющие дешевые товары в московские торговые центры, используют криптовалюту для перемещения денег, был почти официально признан российскими властями в прошлом году.

На несколько крупных торговых центров в городе приходится около 9,5 млрд. долл. США нерегулируемого денежного потока в месяц, и большинство торговцев из Китая, сказал Юрий Полупанов, глава Банка России по финансовому мониторингу и валютному контролю, во время мероприятия, организованного Thomson Reuters в Москва в апреле 2018 года.

В этих торговых центрах, расположенных на огромных складах на окраине Москвы, размещаются несколько торговых точек, в основном продающих одежду, как правило, дешево и за наличные. Они покупают Мекки для людей, которые не могут позволить себе тратить много денег на свой гардероб и избегают даже сети магазинов масс-маркет.

«Мы видим, что большая часть выручки превратилась в криптовалюту, о которой на данный момент ничего не сообщается», — сказал Полупанов на мероприятии Thomson Reuters, сообщает агентство РБК. «Мы видим одновременные переводы этой криптовалюты по электронной почте на родину этих продавцов и производителей и последующий обмен ее на местную валюту».

Согласно сообщению, опубликованному в марте 2019 года в российской газете «Новая газета», наличные будут получены в таких местах, как гостиница «Дружба», расположенная рядом с торговым центром «Москва». После чего эти деньги будут обменены на крипто и отправлены в Гонконг.

Источники в «Новой газете» подсчитали, что офисы оптовой торговли в Дружбе могут приносить в день от 10 до 12 миллионов долларов в день.

Операции были прекращены на короткое время после того, как в марте этого года полиция совершила налет на отель, а также на торговые центры, упомянутые Банком России.

В этих торговых центрах по-прежнему функционируют небольшие крипто столы, считает внебиржевой торговец Добрынин, хотя они, вероятно, не обеспечивают объемы, необходимые торговцам.

Внешние трейдеры часто боятся идти в эти районы для заключения сделок, поскольку это может быть опасно, сказал он, объяснив:

«Работающий там персонал может продать кому-нибудь информацию о том, сколько у вас денег, и некоторые вооруженные люди могут встретить вас на обратном пути. Люди ходят туда только с вооруженными телохранителями».

Перевод материала: https://www.coindesk.com/tether-usdt-russia-china-importers

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *