Объемы биржи могут быть поддельными, но стоимость биткоинов реальна

Основная реакция на недавний отчет Bitwise, показывающий, что 95 процентов всей зарегистрированной торговли биткоинами является фальшивкой, рассматривала это как еще одно доказательство беззакония и мошенничества в мире криптовалют, как и следовало ожидать.

Но столь же важными, как и эта статистика, были те, кого управляющий активами использовал для описания торговой активности на 10 «реальных биржах», на которых размещались 5 процентов, не состоящих из промывочных сделок и других манипуляций.

В своей презентации, требующей одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам для биржевого фонда на основе биткоинов (ETF), Bitwise включил один слайд со скриншотом из Coinbase Pro, показывающий всего лишь 0,0003% разброс цен на покупку/оферту, и заявил, что должен быть «среди самых жестких котировок любого финансового инструмента в мире».

Это поддерживает один из ключевых аргументов в пользу криптовалют: то, что, исключая множество финансовых посредников, необходимых для совершения сделок в традиционной финансовой системе, эта технология достигает впечатляющей эффективности и снижения затрат для участников рынка.

Отчет Bitwise — это не просто критика манипулирования ценами на рынках биткоинов, а демонстрация огромного потенциала криптовалют.

По иронии судьбы, это также убедительно указывает на то, что для достижения этого потенциала необходимо более жесткое регулирование криптовалюты.

Низкая ликвидность, но высокая эффективность

Тонкие ценовые спреды особенно заметны, если учесть, что подлинная торговля биткоинами представляет собой каплю в море по сравнению с теми традиционными рынками, где ценовые спреды имеют тенденцию быть узкими.

Например, ежедневный оборот на рынке казначейских облигаций США, который считается одним из наиболее экономически эффективных рынков в мире, составляет от 550 до 1 триллиона долларов, в то время как Bitwise оценивает ежедневную аутентичную торговлю биткоинами в мире всего в 273 миллиона долларов. Учтите также, что биржи биткоинов, как правило, открыты для розничных инвесторов, тогда как казначейские обязательства почти полностью торгуются институциональными инвесторами, которые перемещают очень большие суммы денег.

На традиционных рынках размер определяет ликвидность, которая, в свою очередь, определяет ценовую эффективность. Но эти данные показывают, что биткоин способен на высокоэффективные результаты в гораздо меньшем масштабе.

Все эти повышения эффективности происходят благодаря тому, что биткоин устраняет платных доверенных посредников, которые выполняют различные бэк-офисные процессы исполнения и расчетов в устаревшей финансовой системе. Но здесь есть одна загвоздка: отчет Bitwise показывает, что для получения этих выгод трейдеры должны полагаться на надежные организации для выполнения фронтальной функции поиска покупателей и продавцов.

Кроме того, из списка 10 реальных бирж Bitwise следует, что, по крайней мере, на данный момент, те, кто охотно подвергают себя контролю со стороны регуляторов, заслуживают такого доверия.

Все эти назойливые обременительные и дорогостоящие процедуры «знай своего клиента» могут стоить того. Они обеспечивают нормативно-правовую базу, в которой может безопасно происходить другая биткоин-магия в бэк-офиса.

Возможно, заманчиво утверждать, что это регулируемое преимущество биржи исчезнет, ​​когда новые децентрализованные решения, такие как модель, разработанная Arwen, позволяют трейдерам сохранять полное хранение своих монет, а биржи остаются выполнять только функцию соответствия цен. Но хотя это поможет защитить инвесторов от злоупотреблений, которые приводят к убыткам, таким как испарение 190 миллионов долларов на QuadrigaCX, это не решает основную функцию, которую обеспечивают биржи: выявление цен.

На данный момент, и, возможно, навсегда, нельзя обойти преимущества сетевых эффектов, которые централизованные платформы, такие как Coinbase Pro, привносят в процесс определения цены. Но если регулятор не принуждает биржу воздерживаться от манипулирования ценами, инвесторы не могут быть уверены, что они не будут торговать против нее. В этих случаях выявление цен является иллюзией.

Регулированое выявление цен

В этом контексте следует отметить, что ключевой момент продажи, который Межконтинентальная биржа использует для продвижения своей еще не запущенной торговой биткоин-платформы, Bakkt, заключается в том, что она обеспечит финансовым учреждениям душевное спокойствие при «выявлении цен на федеральном уровне». «По словам Bakkt, только при полной поддержке федерального надзора крупные учреждения могут быть уверены в надежных ценах и, таким образом, сохраняют фидуциарную обязанность, которую они обязаны своим клиентам.

Coinbase и другие биржи, которые конкурируют с Bakkt за потенциально очень большой институциональный рынок, конечно же, не согласятся с этой оценкой. Они утверждают, что их нормативно-правовая база, основанная на правилах лицензирования передачи денег между штатами, будет в достаточной степени защищать инвесторов. Возможно, отчет Bitwise поможет им привести этот аргумент.

В любом случае, отнюдь не являясь очередным разрушительным ударом по репутации биткоинов в глазах общественности, изобличающий доклад Bitwise о мошеннических биржах следует рассматривать как серьезное повышение стремления биткоинов к легитимности в более широком мире.

Это показывает тем, кто скептически относится к тому, что от этой технологии могут быть получены реальные общественные интересы, и в то же время демонстрирует истинным сторонникам биткоинов, что им выгодно подчиниться некоторой степени регулятивного надзора.

Перевод материала: https://www.coindesk.com/exchange-volumes-may-be-fake-but-bitcoins-value-is-real

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *