Объяснение сайдчейнов, следующего прорыва в блокчейн

Будучи инженером и предпринимателем, я искренне верю, что блокчейн технология собирается революционизировать мир. Одним из самых больших препятствий, с которыми нам приходится сталкиваться в блокчейн индустрии, является масштабируемость. Ethereum может обрабатывать только 15 транзакций в секунду. Ранее я писал о том, почему это препятствует блокчейну стать мейнстримом и как DAG потенциально может стать победителем.

Еще одна технология, которая может более широко применяться в ближайшие годы, это сайдчейны. Сайдчейн определена для одного конкретного варианта использования. Могут быть несколько сайдчейнов, где различные задачи распределяются соответственно для повышения эффективности обработки. Возможно, одно приложение необходимо оптимизировать для высоких скоростей, а другое нужно оптимизировать для больших вычислений. В любом случае, сайдчейны могут использоваться для регулирования использования коммерческих блокчейнов. Криптокотята (CryptoKitties) сильно выиграли бы от оптимизированного высокоскоростного сайдчейна. В какой-то момент они застряли в блокчейне Ethereum с 25% всех транзакций, поступающих из их приложения.

Сайдчейны были впервые описаны в статье под названием «Включение блокчейн инноваций с привязкой к сайдчейнам». Одним из проектов, который сильно влияет на сайдчейны, является Aelf. Согласно их белой книге (white paper), Aelf представляет собой многоцепочечную инфраструктуру облачных вычислений блокчейн.

Есть несколько вещей, которые делают эту структуру мощной, в случае если команда выполнит свои планы безупречно: консенсус, интероперабельность и планировщик.

Консенсус

Консенсусный алгоритм является критическим компонентом блокчейна. Он используется для достижения соглашения о ценности данных в распределенной системе. Конкурентоспособный консенсус и совместные консенсусные алгоритмы являются двумя основными типами консенсусных алгоритмов.

«Доказательство работы», используемое Биткоином, является конкурентным консенсусным алгоритмом. Каждый майнер стремится решить трудную головоломку первым, что дает право на создание блока и за что майнер получает вознаграждение в биткоине. Блок — это то место, где транзакция (значение данных) написана и подтверждена. Однако эта гонка является пустой тратой времени и денег для тех, кто не побеждает. Вы ничего не получаете, пока не решите уравнение первым. Поскольку никто не хочет терять, майнеры начали работать вместе и объединяться в «пулы», чтобы решить головоломку и поделиться вознаграждением на основе вычислительной мощности (хэш-ставки).

В действующем консенсусном алгоритме имеется фиксированное количество голосующих. Голосующие не могут уйти и присоединиться случайным образом. Все избиратели знают друг друга, и каждый избиратель имеет только один голос. Если большинство согласны с объемом данных, то система работает в соответствии с проектом. При этом может обрабатываться более 30 000 транзакций в секунду. Масштабирование числа голосующих может быть проблемой, поскольку каждое голосование, предложенное голосующим, должно быть доставлено каждому другому голосующему в консорциуме.

Aelf использует консенсусный алгоритм, называемый DPoS (делегированное доказательство ставки), который использует лучшие из обоих объединенных и конкурентных консенсусных алгоритмов. DPoS использует голоса от заинтересованных сторон для достижения консенсуса. Конкурентная часть — это более крупные заинтересованные стороны, которые влияют на своего поручителя по выбору. Поручители, набравшие наибольшее количество голосов, будут в свою очередь создавать блок совместно в последовательности. DPoS делает транзакции постоянными. Откат невозможен, поэтому подтверждение может быть быстрым. DPoS также масштабируется, потому что любой может участвовать в консенсусе. Кроме того, DPoS является экологически чистым, потому что электричество не пропадает даром, как в Proof of Work.

Совместимость

Совместимость блокчейна означает, что можно объединить разные блокчейны. Например, можно вставить биткоин в кошелек и инициировать транзакцию для автоматической покупки Generation 0f CryptoKitty с помощью Ethereum.

Aelf, используя сайдчейны, делает весь процесс взаимодействия автоматическим. Каждый сайдчейн обрабатывает свои собственные уникальные требования. В этом случае Биткоин и Ethereum считаются своими собственными сайдчейнами. Все сайдчейны будут доверять основной цепочке для обработки межцепных взаимодействий.

Например, допустим, у нас есть сайдчейн 1 (SC1) и сайдчейн 2 (SC2). Сделка происходит на SC1. Узел в SC1 передает транзакцию узлам в основной цепочке для записи этой транзакции. Тот же узел SC1 вызывает функцию из SC2 с доказательством. Функция в узлах SC2 проверяет доказательство в основной цепочке. Функция выполняется.

Планировщик

Проблема с Ethereum заключается в том, что транзакции выполняются одна за другой. Тем не менее, Aelf отличается своей параллельной вычислительной способностью. Он масштабирует вычислительную мощность транзакций внутри одного сайдчейна. Теперь представьте себе силу, когда у вас есть тысячи сайдчейнов. Для любых несвязанных транзакций безопасно выполнять их одновременно.

Потребность и применения сайдчейнов разнообразно, но Aelf создает целую инфраструктуру, которая позволяет предприятиям настраивать свои сети в зависимости от потребностей. Финансовые, страховые, личные и интеллектуальные городские службы — это несколько приложений, которым нужны свои собственные сайдчейны. Взаимодействие между этими цепями имеет решающее значение. Aelf прокладывает путь для новой интернет-инфраструктуры.

По материалам: https://www.forbes.com/sites/shermanlee/2018/02/07/explaining-side-chains-the-next-breakthrough-in-blockchain/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *