Почему Facebook не строил Libra на Эфириуме?

Люди могут задаться вопросом, почему Facebook решил построить свою блокчейн-сеть Libra с нуля, а не основываться на существующем гиганте, таком как Ethereum, EOS или даже, по слухам, Stellar. Ответ прост и сложен одновременно, в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите в этом разобраться.

Facebook хотел лучшее масштабирование и больший контроль, чем предлагает Ethereum

На первый взгляд, это достаточно просто: Facebook хочет больше контроля, чем позволяет существующая децентрализованная сеть, подобная Ethereum, обязательно желая иметь возможность отменять транзакции в соответствии с финансовыми правилами.

Это важное отличие для продукта, над которым работает Facebook, в отличие от криптовалют. Даже Ripple (XRP) не предлагает такого типа управления участникам своей сети, но недавно Facebook сообщили, что «крайне важно» найти какой-то способ обработки нежелательных транзакций.

Вот первая причина.

Следующая причина в том, что Ethereum может не иметь такого масштаба, который потребуется Facebook, даже как новый крипто-проект.

Масштабирование Ethereum стало такой проблемой, что Виталик Бутерин недавно выдвинул идею использования достаточного пространства Bitcoin Cash.

Поэтому Facebook нужно что-то, что может надежно обрабатывать больше транзакций в секунду. Всё так просто. Вы не можете предложить что-то 2 миллиардам людей, а затем обрабатывать только несколько платежей за раз. Вы должны иметь возможность обрабатывать потенциально миллионы транзакций в секунду в таком масштабе.

Если бы Facebook выбрал другую платформу для создания Libra, это вызвало бы реальный спрос на эту сеть. EOS и Tron имеют устойчивый, значительный спрос на свои децентрализованные прикладные экосистемы, но если бы они были выбраны Facebook, это значительно изменило бы ситуацию. Спрос на базовый токен будет реальным.

Но добавило ли это дополнительные расходы на транзакции в сети?

Глобальная платежная сеть Facebook

В беседах с законодателями в Вашингтоне, округ Колумбия, глава Libra Дэвид Маркус неоднократно говорил, что предпринимаются все усилия, чтобы минимизировать стоимость транзакций в сети. Таким образом, создание собственного блокчейна может сделать транзакции более дешевыми в долгосрочной перспективе, особенно если Ethereum не сможет достичь масштабных этапов.

Facebook выбрал базовую архитектуру, мало чем отличающуюся от существующего продукта, но даже тогда они решили избежать дополнительных затрат на использование уже построенной системы. Другая сторона этого очевидна: чтобы быть уверенным в том, что вы можете справиться с огромным объемом транзакций, которые вы можете ожидать, имеет смысл разработать собственную концепцию.

Конечно, Facebook еще не прокомментировал причину, по которой он решил построить собственную цепочку, а не использовать существующую платформу, такую ​​как Ethereum. В своем официальном документе Facebook говорит:

«Блокчейн Libra разработан с нуля, чтобы комплексно удовлетворить эти требования и опираться на уроки существующих проектов и исследований — сочетание инновационных подходов и хорошо понятных методов».

Решение Facebook создать собственный блокчейн мало чем отличается от решения JP Morgan сделать то же самое. Это демонстрирует, что с криптовалютой и открытым исходным кодом всегда будет другой вариант: создать свой собственный.

Перевод материала: https://www.ccn.com/news/facebook-libra-ethereum/2019/07/18/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *