Президент США Дональд Трамп заявил, что он «не фанат» биткоинов

В четверг Дональд Дж. Трамп написал в Твиттере, что он «не фанат» криптовалют, заявив, что они «не деньги», и ссылается на волатильность цен по отношению к доллару в своих первых публичных комментариях по крипто с тех пор, как он стал президентом Соединенных Штатов.

Трамп также раскритиковал криптовалютный проект Facebook Libra в последующих твитах, заявив, что он «не будет иметь особой репутации и надежности», и предложил, чтобы регуляторы США подвергли регулированию гиганта социальных сетей:

«Если Facebook и другие компании хотят стать банком, они должны принять новый банковский устав и подчиняться всем банковским правилам, как и другие банки, как национальные […], так и международные».

(Дочерняя компания Facebook Calibra, которая должна разработать кошелек с открытым исходным кодом для криптовалюты, зарегистрировалась как сеть по оказанию денежных услуг в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями.)

Трамп критиковал Facebook в прошлом за его действия по запрету правых подставных лиц, наряду с другими социальными сетями. На сегодняшний день, однако, он не обсуждал планы криптовалюты Facebook. Компания впервые публично выпустила свой официальный документ и сопроводительную документацию для Libra в прошлом месяце.

45-й президент провел «саммит по социальным медиа» ранее в четверг, чтобы решить эти проблемы.

Регуляторы и законодатели в США обратили внимание на Libra, и на следующей неделе Банковский комитет Сената США, и Комитет по финансовым услугам Палаты представителей запланировали слушания с блокчейн-лидером Facebook Дэвидом Маркусом.

Комитет Сената, в частности, ранее выражал обеспокоенность по поводу репутации Facebook с пользовательскими данными и конфиденциальностью, написав открытое письмо компании в мае. Ранее на этой неделе Маркус ответил на письмо, в котором сообщил законодателям, что Facebook не собирает никаких личных финансовых документов.

В среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также заявил, что Libra нельзя позволять двигаться вперед, если только компания не решит проблемы, связанные с отмыванием денег и знанием ваших клиентов, в том числе.

Финансовая стабильность также является фактором, на который обратил внимание Пауэлл, поскольку законодатели в обеих палатах ставят под сомнение тот факт, что Facebook создал организацию в Швейцарии, связанную с проектом.

Facebook отказался комментировать заявление Трампа.

«Незаконное поведение»

В своем твиттере в четверг Трамп нацелился на возможность использования криптовалют в незаконной деятельности, в частности, ссылаясь на незаконный оборот наркотиков.

«Нерегулируемые криптоактивы могут способствовать незаконному поведению, включая торговлю наркотиками и другую незаконную деятельность», — сказал он.

В последнем твите он добавил:

«У нас есть только одна реальная валюта в США, и она сильнее, чем когда-либо, и надежнее. Это, безусловно, самая доминирующая валюта в мире, и она всегда будет оставаться такой. Речь идет о долларе США!»

В то время как сам Трамп до четверга должен был взвесить криптовалюты, его министр финансов был решительным сторонником более строгих криптовалютных правил.

Стивен Мнучин призывал к более строгому регулированию крипто с начала 2018 года, призывая G20 рассмотреть этот вопрос во время (на то время) предстоящей встречи в марте.

В этом году Целевая группа по финансовым мероприятиям опубликовала руководство для центральных банков, призывающее к строгой практике сбора информации «знай своего клиента» (know-your-customer). Министерство финансов США занимало пост президента FATF до конца июня.

«Мы не позволим криптовалюте стать эквивалентом секретных пронумерованных учетных записей [и] мы позволим их надлежаще использовать, но мы не допустим дальнейшего использования для незаконной деятельности», — сказал Мнучин в комментариях перед публикацией правил.

Напротив, исполняющий обязанности начальника штаба Белого дома Мик Малвани ранее призывал к более мягкой нормативно-правовой базе, говоря:

«Если мы будем чрезмерно регулировать и препятствовать выходу людей на рынок, это будет иметь плохие последствия».

Перевод материала: https://www.coindesk.com/us-president-donald-trump-says-hes-not-a-fan-of-bitcoin

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *