Различия между токенами, монетами и виртуальными валютами

1. Есть ли разница между токеном/монетой/цифровой валютой/виртуальной валютой?

Короче говоря: да, есть.

Действительно, существуют различия между всеми этими терминами, как основными, так и второстепенными. Например, когда JPMorgan Chase выпустил свою JPM Coin, он представила ее как «цифровую монету», в то время как Libra от Facebook были представлены как солидная «криптовалюта» — и, как ни странно, это могло быть одной из причин, почему регуляторы во всем мире так разволновались о последнем.

Тем не менее, хотя JPM Coin и Libra отличаются друг от друга по своему дизайну, в обоих случаях эксперты по децентрализации быстро определили их не как «криптовалюты», а как «виртуальные деньги» или «цифровые валюты» — в основном потому, что они управляются корпорациями и, следовательно, являются централизованными. К сожалению, все не так просто: хотя децентрализация является ключевой идеологией криптовалюты, некоторые из них могут быть централизованы, по крайней мере, в определенной степени.

Таким образом, криптовалюта — это цифровая или виртуальная валюта (тонкости между ними будут обсуждаться позже в статье), которая построена на сильной криптографии, что делает ее чрезвычайно безопасной и неизменной. Большинство криптовалют основаны на блокчейн-технологии, распределенном регистре, поддерживаемом децентрализованной сетью компьютеров. Однако технически возможны и криптовалюты без блокчейна — фактически, у Digicash, одной из самых ранних форм криптографических электронных платежей, которая была выпущена в начале 1990-х годов, не было блокчейна.

Чтобы сделать вещи еще более сложными, в обычных, современных (основанных на блокчейне) криптовалютах есть подкатегории, то есть NEO — это монета,  в то время как Binance Coin (BNB) — фактически токен. Как вы теперь можете видеть, в крипто-пространстве, окружающем эти термины, много путаницы, и в этой статье мы попытаемся все исправить.

2. Что такое монета?

Цифровые монеты, которые являются родными для их собственного блокчейна.

Биткоин (BTC), Monero (XMR) и Ether (ETH) — все это примеры криптовалютных «монет». Что у них общего? Все они существуют в своих собственных независимых регистрах: BTC работает с исходным биткоин-блокчейном, ETH используется в блокчейне Ethereum, XMR существует в блокчейне Monero и так далее. Все они также могут быть отправлены, получены или добыты.

Как следует из названия, монеты, как правило, имеют те же характеристики, что и деньги: они взаимозаменяемы, делимы, портативны и имеют ограниченный запас. Таким образом, обычно криптовалютные монеты предназначены для использования точно так же, как и физические деньги: для оплаты вещей (хотя внедрение в розничную продажу было медленным). Однако есть исключения: хотя у Ether есть все атрибуты монеты, он функционирует за пределами своей роли «денег», потому что он используется в блокчейне Ethereum для упрощения транзакций.

Есть также так называемые «альткоины», которые получили этот титул, потому что они напоминают альтернативу биткоину, оригинальной криптовалюте. Многие альткоины являются форком биткоина и были разработаны с использованием протокола с открытым исходным кодом биткоина — такие как Litecoin (LTC) и Dogecoin (DOGE), но вышеупомянутые ETH и XMR также называются альткоинами, несмотря на то, что они построены на совершенно новых блокчейнах. Таким образом, при определении альткоина следует применять следующий вопрос: имеет эта криптовалютная монета свой собственный блокчейн, при этом не являясь биткоином (т.е. не является оригинальным блокчейном)? Если да, то это альткоин.

3. Хорошо, но что такое токен?

Цифровые активы, которые можно использовать внутри экосистемы данного проекта.

Основное различие между токенами и монетами заключается в том, что для работы первых требуется другая блокчейн-платформа. Ethereum является наиболее распространенной платформой для создания токенов, в основном благодаря функции смарт-контрактов. Токены, созданные на блокчейне Ethereum, обычно называются токенами ERC-20, например, как самый популярный в отрасли стейблкоин Tether (USDT). Конечно, есть и другие платформы для токенов, такие как NEO или Waves.

Назначение токенов также отличается от назначения монет, хотя их также можно использовать как средство платежа (так называемые «валютные токены»).

Многие токены созданы для использования в децентрализованных приложениях (DApps) и их сетях. Однако они называются «служебными токенами». Их основное намерение состоит в том, чтобы предоставить владельцу доступ к функциям проекта, например, с помощью токена Basic Attention Token (BAT). BAT — это токен ERC-20 (что означает, что его блокчейн-платформой является Ethereum), созданный для улучшения цифровой рекламы. Рекламодатели покупают рекламу с токенами BAT, которые затем распределяются между издателями и пользователями браузера в качестве компенсации как за размещение рекламы, так и за ее просмотр, соответственно.

Кроме того, существуют «security-токены», которые по сути представляют собой инвестиции в проект. Несмотря на то, что они ценят стартап за проектом, они не дают владельцу фактическое право собственности на этот стартап. Люди покупают эти токены исключительно с мыслью о том, что их ценность будет расти в будущем — таков был весь бум initial coin offerings (ICO), к сожалению тогда, когда люди покупали security-токены, замаскированные под служебные токены. Как правило, ценные бумаги подвергаются тщательному нормативному контролю и имеют тщательную политику «Знай своего клиента» (KYC), чего не было на рынке ICO.

4. Тогда как насчет разницы между виртуальной и цифровой валютой? Разве это не синонимы?

Нет. Один — гораздо более абстрактный термин, а другой — довольно конкретный.

На самом деле, это намного проще, чем весь токен/монета. «Цифровая валюта» — это общий термин, используемый для описания всех форм электронных денег — будь то виртуальная валюта или криптовалюта (нет, они тоже не совпадают). Само понятие цифровых валют было впервые введено еще в 1983 году в исследовательской работе Дэвида Чаума, который впоследствии реализовал его в форме Digicash.

Отличительной чертой цифровых валют является то, что они существуют только в цифровой или электронной форме и, в отличие от реальной долларовой банкноты или монеты, являются нематериальными. Ими можно владеть и тратить онлайн только через электронные кошельки или назначенные подключенные сети. Как правило, нет посредников (нет банков), поэтому транзакции осуществляются мгновенно, и взимается небольшая комиссия. Хорошие новости: цифровые валюты и цифровые деньги — это одно и то же.

Итак: монеты, токены, виртуальные валюты — все они являются цифровыми валютами.

Виртуальные валюты — это другое животное, хотя они по определению являются цифровыми. Как Европейский центральный банк впервые определил термин в 2012 году, виртуальная валюта — это «цифровые деньги в нерегулируемой среде, выпущенные и контролируемые их разработчиками и используемые в качестве метода оплаты среди членов определенного виртуального сообщества». Ярким примером виртуальной валюты, не основанной на криптографии, будут деньги, интегрированные в видеоигры, такие как токены World of Warcraft, банковские карты GTA Online или очки FIFA из одноименной игры EA Sports. Они обычно существуют в соответствующей экосистеме игры и используются для разблокировки бонусного контента, такого как новые предметы и анимации.

Таким образом, в отличие от обычных денег или даже определенных цифровых валют, виртуальные валюты не могут быть выпущены центральным банком или другим банковским регулирующим органом, что объясняет волатильность, которой они подвержены. Поэтому криптовалюты полностью отделены от виртуальных валют и не должны смешиваться вместе, по крайней мере, согласно AP Stylebook, в то время как обе подпадают под более широкую категорию «цифровых валют».

5. Эти определения универсальны?

Нет, учитывая, что пространство постоянно развивается.

Криптовалюты, какими мы их знаем, существуют всего 10 лет, в то время как большинство государственных учреждений стали обращать на них внимание только три-пять лет назад, когда популярность биткоина начала резко расти вместе с его стоимостью. Примечательно, что Libra от Facebook только что вызвали еще один большой резонанс среди финансовых наблюдателей: некоторые страны сейчас формируют целевые группы для обсуждения того, что такое Libra и как их можно регулировать.

Таким образом, определения криптовалюты, как правило, различаются между юрисдикциями или даже внутри них: в одних только Соединенных Штатах пять различных регулирующих агентств определяют криптовалюты пятью различными способами, в зависимости от их компетенции. Таким образом, IRS рассматривает криптовалюты и большинство других виртуальных валют как собственность, Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что они представляют ценные бумаги, а Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями считает, что криптовалюты — это деньги. Кроме того, нормативно-правовая база Японии по криптовалютам — Закон о платежных услугах — определяет «криптовалюту» как стоимость имущества, а глава центрального банка России однажды назвал биткоин «валютным суррогатом».

Более того, учитывая, что пространство развивается с огромной скоростью — и что регуляторы в основном отстают — справедливо предположить, что в будущем могут появиться новые условия для цифровых валют, что говорит о том, как важно быть в курсе текущих событий.

Перевод материала: https://cointelegraph.com/explained/differences-between-tokens-coins-and-virtual-currencies-explained/amp

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *