Только дураки доверяют фейсбук-криптовалюте Libra, заявляет нобелевский экономист

Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, который ранее выступал за полный запрет криптовалюты, также не поддерживает планы Libra от Facebook.

Стейблкоины могут быть более дружественным вариантом для кого-то вроде Стиглица, который считает, что крипто не обладает всеми свойствами надежных денег.

Экономисты говорят, что стейблкоины бледны на фоне фиата

Проект Facebook может представлять проблему для банков и правительств, но он все еще будет хорошо регулироваться.

Кроме того, монета будет основываться на стоимости различных фиатных валют — все, что Стиглиц открыто поддерживает с точки зрения экономиста.

Но когда дело доходит до планов Facebook, Стиглиц считает, что это приведет только к новым проблемам. В новой редакционной статье на MarketWatch он пишет:

«Мир также добился прогресса в области финансовой прозрачности, что затрудняет использование банковской системы для отмывания денег и других порочных действий. […] Последнее, что нам нужно, — это новый инструмент для взращивания незаконных действий и отмывания доходов, которыми почти наверняка обернется другая криптовалюта».

Однако, если люди решат совершить преступление с помощью криптографии Facebook — дело попадет в прокуратуру.

Facebook имеет доступ к большему количеству данных о большем количестве людей, чем, вероятно, любая организация в истории, без исключения.

В таком случае Facebook, предлагающий финансовый продукт, только расширяет их знания.

Стиглиц добавил:

«Только дурак будет доверять Facebook с его или ее финансовым благополучием. Но, возможно, в этом и заключается суть: с таким количеством личных данных о 2,4 миллиардах активных пользователей в месяц, которые лучше, чем Facebook, знают, сколько лохов рождается каждую минуту?»

Действительно ли Libra лучшая преступная монета?

Давайте, совершите преступление с Libra Facebook; посмотрим что получится. Facebook выполнит требования о предоставлении информации и будет иметь больше данных о вас, чем любой банкомат или криптовалютная биржа.

Тем не менее Стиглиц считает, что Facebook просто создает еще одну дорогу для преступников. И это не единственная проблема.

По словам экономиста, только преступники увидят реальную ценность в Libra.

«Есть два очевидных ответа на вопрос о бизнес-модели: один состоит в том, что люди, которые занимаются преступной деятельностью (возможно, в том числе нынешний президент Америки), готовы платить немалые деньги, чтобы их преступная деятельность — коррупция, уклонение от уплаты налогов, торговля наркотиками или терроризм — оставалась незамеченной».

Стиглиц считает, что криптовалюта может иметь некоторые варианты использования, но не думает, что они переопределяют ее потенциал для неправильного использования.

Он присоединяется к растущему кругу регуляторов, которые просят Facebook уйти в отставку со своими планами войти в финансы.

Facebook, со своей стороны, не выпустил готовый продукт и не планирует делать это в течение некоторого времени. Блокчейн Libra вызвал много шумихи, так как люди гадают, что сделает крупнейшая в мире социальная сеть, использующая криптовалюту, для пространства.

Перевод материала: https://www.ccn.com/crypto/only-fools-trust-facebook-cryptocurrency-libra-nobel-economist/2019/07/03/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *