У Биткоина есть будущее?

Вы можете рассчитывать на это. Всякий раз, когда крупный финансовый рынок борется за выживание на глубоком и устойчивом медвежьем рынке, предприниматели, имеющие доступ к финансовой прессе, радостно объявляют о своем неизбежном конце. Для Биткоина такие страшные заявления поступают устойчивыми темпами с лета 2018 года. В то же время многие крупные имена в финансовом мире предполагают, что Биткоин — это непреодолимая универсальная цифровая валюта, которая принесет пользу каждому человеку на Земле. Итак, кто прав? Кто-нибудь прав насчет будущего биткоина? Является ли будущее биткоина широко распространенным? Или это навсегда отошло в тень мировой финансовой системы?

Возможно, истина лежит где-то между этими двумя крайностями.

Почему такая поляризация мнений о биткоине?

Вот последние выдержки, демонстрирующие это черное или белое, но определенно не серое мышление:

«Крипто — мать или отец всех мошенников и пузырей». — Нуриэль Рубини, 11 октября 2018 г.

«(Биткоин) — величайший накопитель ценности, когда-либо созданный». — Лу Кернер из CryptoOracle, 21 ноября 2018 года, интервью CNBC

«Я пришел, чтобы похоронить Биткоин, а не хвалить его». — Пол Донован, главный экономист UBS, ноябрь 2018

«Я не делаю значительных ценовых прогнозов. Но Биткойн определенно будет стоить намного больше, чем сегодня. Я давно на рынке».Джереми Аллер, генеральный директор Circle.com, интервью CNBC, 14 декабря 2018 г.

«Вы должны объявить крипто вне закона крипто. Я лично удивлен, что регуляторы не вмешались». — Андреас Утерманн, Генеральный директор, Allianz Global Investors, 11 декабря 2018 г.

«Биткоин — не тюльпаны. Это была мания, построенная на чем-то реальном. Большинство пузырей построены вокруг реальных вещей. Интернет-пузырь ощущался как мания, и, да, Интернет изменил наш мир. Когда я смотрю в будущее, я довольно конструктивен». — Майк Новограц, интервью Bloomberg Television, 17 декабря 2018 г.

Не пытаясь призвать кого-либо к решению вопроса, разве не могут быть финансовые или идеологические мотивы, стоящие за такими весомыми мнениями?

Скептики

Пол Донован и Андреас Утерманн являются ключевыми фигурами в крупном банке и инвестиционном доме соответственно. Их фирмы, вероятно, преуспевают во времена финансовых стимулов центрального банка (печатание денег). Это из-за увеличения финансовых спекуляций и увеличения спроса на кредиты. Центральным банкам не нравится Биткоин (и криптография в целом), поскольку они боятся конкуренции с их централизованными средствами планирования в мировой экономике и на финансовых рынках. Нуриэль Рубини — экономист, профессор и бывший советник Всемирного банка, МВФ и Федерального резерва. Ни одна из этих монетарных сверхдержав не отмечена вспышками похвалы и обожания биткоинов.

Вечно обнадеживающие

С другой стороны, многие поддерживают биткоин. Лу Кернер недавно заявил, что Биткоин — «величайшая ценность, которая когда-либо существовала». Попробуйте передать эту черту бедному HODLR, который обогнал Биткойин с 10 000, 15 000 или даже 19 000 долларов в 2017 году.

Что насчет Майка Новограца и его недавнего заявления: «Биткоин — не тюльпаны». На графике цен Биткоина может возникнуть явное несогласие с г-ном Новограцем. Его техническая карта очень похожа на знаменитую диаграмму пузырьковых тюльпанов 1600-х годов, несмотря на его утверждение об обратном.

Джереми Аллер, генеральный директор Circle, кажется, очень уверен, что Биткоин будет стоить «намного больше», чем сегодня.

Более реалистичная оценка?

Где-то в унылой, скучной серой области Биткоина может находиться лучшее хранилище правды о Биткоинах. Некоторые из этих истин потенциально волнуют, в то время как другие предлагают очень светлое будущее для Биткоина.

В начале 2018 года писатель и профессор Пол Де Граув нарисовал полную картину неспособности Биткоина функционировать как универсальная валюта. Он сослался на ограничения поставок Биткоина как основной камень преткновения. Например, во время финансового кризиса 2008 года центральные банки добавили огромные объемы ликвидности (денежные единицы) для поддержки банковской и экономической системы. Он говорит, что Биткоин с фиксированным предложением окажется бесполезной панацеей от финансового кризиса.

По его словам,

В общем, проблема экономики Биткоина заключается в том, что во времена финансового кризиса, который, как можно быть уверенным, возникнет снова, наблюдается общий переход к ликвидности. Именно тогда необходим центральный банк для обеспечения всей необходимой ликвидности. В его отсутствие физические лица, борющиеся за ликвидность, продают активы, что приводит к дефляции активов и их несостоятельности. Биткоин-экономика не обладает такой гибкостью и поэтому не сможет противостоять финансовым кризисам. Биткоин-экономика не будет существовать в капиталистической системе, которая регулярно порождает финансовые кризисы.

Де Граув также утверждает, что фиксированные поставки Биткоина вызовут массовую глобальную дефляцию, а не инфляцию, обычно наблюдаемую во времена экономического роста. Наконец, он указывает на огромную потребность в электричестве, необходимую для поддержки операций по майнингу биткоинов, как расточительную. Большая часть валюты сегодня является цифровой (наличные составляют небольшой процент от мировых транзакций) и требует меньше природных ресурсов для производства и обслуживания, чем бумажные деньги или майнинг Биткоина. Поэтому Де Граув рассматривает Биткоин как избыточный, неэффективный и непрактичный способ замены нынешнего цифрового воплощения государственной валюты, спонсируемой правительством.

Более оптимистичные взгляды

Биткоин продолжает пользоваться услугами торговцев, желающих принять монету в качестве оплаты. Операции с потребительскими товарами на Биткоине невелики по сравнению с началом 2018 года, но все еще значительны. Платежные системы, такие как Square и Circle, полностью используют криптографию как механизм оплаты, который однажды может стать значимым процентом их бизнеса.

Вы знаете, что большие деньги имеют большое влияние на то, что происходит в политике, бизнесе и даже в вашей собственной жизни. Итак, рассмотрим тот факт, что в 2019 году планируется заключить два новых фьючерсных контракта на биткоины. Один будет торговаться на бирже NASDAQ, а другой — на бирже ICK Bakkt. SEC все еще одобряет Биткоин ETF. Perma-bulls Tom Lee, John McAfee и другие крупные биткоины продолжают предлагать рациональные (обычно) причины для того, чтобы биткоины достигли новых рекордных максимумов.

Можете ли вы представить себе толчок, с которым недавно одобренный Биткоин-ETF может определить цену Биткоина? Представьте себе, что несколько миллиардов долларов поступают в ETF всего за тридцать дней. Считаете ли вы, что фьючерсные контракты на Биткоин в 2019 году являются случайной идеей? Или это тщательно продуманные детища интересов больших денег, стремящиеся заработать кучу денег у спекулянтов Биткоина?

Биткоин как официальная валюта против чистой спекуляции

Итак, допустим, что будущее Биткоина как суверенной валюты сомнительно. По крайней мере на данный момент. Хорошо, но что с того?

Биткоин по-прежнему имеет большое будущее в качестве инструмента для торговли и инвестиций. Большим деньгам не будет отказано в их предполагаемой причитающейся стоимости, и, если действия действительно открыты и институциональные денежные средства участвуют в биткоинах, биткоин-фьючерсах и биткойн-ETF, новое поколение может охватить криптовалюты так же, как Бэби-бумеры, которые однажды приняли американские фондовые биржи.

Подумайте о фондовом рынке США. В течение столетия фонды, брокеры и даже правительство продвигали идею инвестирования в Америку или владения акциями корпорации и т.д. Затем, в конце 90-х, наступила эра дневной торговли. Именно тогда трейдеры поняли, что владение акциями в компании навсегда не так привлекательно, как смена акций на пять или десять процентов в неделю. Владение? Дивиденды? Кому они нужны? Бычий или медвежий рынок? Нет никакой разницы для трейдера.

Есть ли у Биткоина будущее?

Не стоит так увлекаться идеализмом, который заставляет некоторых людей вкладывать средства в биткоины на долгое время. Торговля и инвестирование в Биткоин — все равно, что поставить деньги на карту в большом казино. Вы получаете шанс. У вас есть возможность использовать стратегии свинг-трейдинга, следования за трендом и усреднения стоимости доллара. Как профессионал, вы можете даже коротать биткоины, когда это необходимо, хеджируя свои долгосрочные активы. Лучше всего, вы можете узнать, как получить прибыль, независимо от того, какое будущее у Биткоина. Изучите основы определения размера позиции, контроля рисков и управления капиталом. Найдите хорошего наставника по торговле биткоинами и узнайте у него все, что сможете.

Научитесь думать и инвестировать для себя и никогда больше не доверяйте чужому взгляду на будущее Биткоина, а не своему собственному мнению. Тогда вы можете наслаждаться потенциально процветающим будущим, независимо от того, какой может быть судьба Биткоина.

Перевод материала: https://coincentral.com/does-bitcoin-have-a-future/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *