В России принят закон о цифровых правах

12 марта официальный сайт Госдумы сообщил о том, что отныне понятие «цифровые права» законодательно закреплено (новая статья 141.1 ГК РФ). В этот день депутатами российской Госдумы в третьем чтении был принят закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса». В свою очередь, поправки в данный законопроект депутаты Госдумы утвердили еще 5 марта.

Вышеупомянутый закон называет цифровыми правами «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам; осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Кроме того, так называемые сделки «выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств» приравниваются к простой письменной форме, чтобы облегчить сделки с цифровыми правами, а подпись считается действительной при использовании любого способа, позволяющего достоверно определить лицо, выразившее волю. Стоит заметить, что на завещания данные правила не распространяются.

Также упрощается заочное голосование, так как на таких собраниях решение может приниматься «с помощью электронных или иных технических средств». А использовать данные возможности можно будет с 1 октября 2019 года, когда закон вступит в силу.

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес-ресурсы», в комментарии журналу ForkLog отметил:

«Конечно, у существующего проекта изменений в ГК РФ есть недоработки, которые могут привести к неопределенности в части: определения правовой природы криптовалюты и майнинга, а также некоторых других аспектов (наследование цифровых финансовых активов и т.д.). Однако, стоит отметить, что РФ не пошла по пути Китая и Индии, избрав запретительный подход к цифровым активам.

Необходимо обратить внимание на то, что законодатель еще может исправить ситуацию с определением правовой природы криптовалюты и майнинга, если внесет изменения в проект ФЗ «О цифровых активах». В том случае, если это произойдет, то многие потенциальных риски для участников рынка будут сняты».

Таким образом, Александр, который также является сооснователем программы дополнительного образования BCL, выразил свою уверенность в том, что благодаря принятому закону, как бизнес, так и обычные граждане получат гарантии соблюдения основополагающего права на судебную защиту и не только.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *