В Украине официально существуют понятия виртуальных активов

Развитие виртуальных активов в Украине является одним из стержневых направлений работы Министерства цифровой трансформации. Чтобы успешно внедрить технологию блокчейн и развивать рынок виртуальных активов в Украине, законодательство Украины потребовало изменений.

Верховная Рада приняла закон № 2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» с учетом поправок Минцифры, МФО Blockchain4Ukraine и блокчейн-сообщества.

О главном:

  • Отныне в Украине официально существуют понятия виртуальных активов. Виртуальный актив — цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или переводить, и которое может быть использовано для платежных или инвестиционных целей.
  • Через 4 месяца после вступления в силу документа виртуальные активы станут субъектами финансового мониторинга.
  • Регулятором рынка виртуальных активов, согласно новому закону, является Министерство цифровой трансформации.
  • После подписания закона Президентом Украины Минцифра должен в течение трех месяцев разработать условия лицензирования для поставщиков сервисов виртуальных активов и на основе законодательных актов разработать алгоритмы работы бизнеса в Украине.

О финмониторинге:

  • По новым правилам финансового мониторинга, порог финансовых транзакций в виде виртуальных активов вырос до 400 000 гривен.

Еще преграды нам предстоит преодолеть на пути к созданию украинского рынка ВА?

  • Согласно новому закону, финансовые учреждения рискуют подвергнуться колоссальные штрафы за нарушение критериев финансового мониторинга. В то же время эти критерии определены довольно размыто. Это приведет к тому, что финансовые учреждения неохотно идти на сотрудничество с клиентами, связанную с криптовалютною индустрией. А как результат — это не даст рынку ВА развиваться.
  • Мы будем работать над решением этой проблемы. В частности, совместно с НБУ и НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) планируем разработать четкие критерии финансового мониторинга, которые будут предотвращать наложению неправомерных штрафов.
Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *