Виталик Бутерин критикует Libra с военными цензорами Facebook в Мьянме

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин вмешался в дебаты вокруг криптовалюты Libra от Facebook, указав, что, в случае ее реализации, это может привести к непреднамеренному становлению Facebook более влиятельным, чем многие национальные правительства.

Комментируя происходящее в Твиттере на выходных, Бутерин выделил статью в августе 2018 года в новостной редакции Facebook, в которой показано, что гигант социальных сетей запретил несколько страниц, групп и профилей, связанных с военным режимом Мьянмы.

По словам Бутерина, эта история создает прецедент для нового этапа в динамике власти между национальными государствами и корпорациями в 21-м веке — который будет еще более усилен, если Facebook достигнет своей цели по запуску Libra. Напомним, что в июне CCN сообщила, что агентство по кредитному рейтингу Fitch благословило Libra, высоко оценивая их стабильность и потенциал для охвата некоторых из последних крупных групп населения мира в развивающихся странах.

Замена правительства на Facebook: идея, которая закончится слезами

Как и все ужасные идеи, Libra стремится решить реальную проблему и предлагает меру истинной полезности. Во многих странах, где денежно-кредитная политика камикадзе оставила свою валюту в клочьях, несомненно, было бы очень полезно иметь доступ к добросовестному стейблкоину. Как всегда, дьявол кроется в деталях, и нужно только взглянуть поближе, чтобы увидеть, как это может стать кошмаром.

Прежде всего, Libra на самом деле не является «криптовалютой» в самом строгом смысле этого слова. Можно было бы более точно описать это как «резервную корзину» цифровой валюты.

По сути, мир сталкивается с ситуацией, когда Libra вытесняют национальные бумажные валюты многих стран, особенно на глобальном Юге (страны с низким и средним уровнем дохода), и заставляют всех в этих местах зависеть от нее. Как только она станет неизбежной частью социальной структуры этих стран, она может раскрыться в качестве централизованных денег, не смотря на то, что находится вне контроля правительств таких мест, что делает ее угрозой национальной безопасности.

Точно так же, как Facebook удалял страницы, связанные с военными Мьянмы, он также может замораживать или ограничивать возможности пользователей использовать Libra в любое время, в зависимости от прихотей неясного и необъяснимого внутреннего процесса принятия решений, происходящего из кабин в Сан-Франциско.

Захватывая мир

В истории Мьянмы, поднятой в самом начале, из сообщений Facebook по этому вопросу вытекает то, что корпорация пытается выразить себя на языке правительства. Вместо того, чтобы ссылаться на законы соответствующей страны, в пресс-релизе неоднократно упоминается собственная политика и руководящие принципы Facebook, но не политика правительства США или Мьянмы.

Опять же, из-за сомнений, правительство США является выборной организацией, которая подотчетна избирателям. Платформа, работающая с соглашением об условиях обслуживания, которое было определено группой ботаников и юристов в Силиконовой долине, не является таковой.

Размещенная рядом с программой «Free Basics» от Facebook, обеспечивающей бесплатное подключение к Интернету в части Африки и Индии, картина становится очень ясной. Facebook не раздает халяву и не заботится о тех, кто не обслуживается банками. Компания просто проводиxт цифровой и финансовый захват земли среди одного из самых бедных миллиардов людей в мире.

Для тех, кто не знает, просто радуясь возможности избежать плохо организованного государственного фиата — они могут перейти из формата «накалено до предела» в формат «открытый огонь».

Перевод материала: https://www.ccn.com/crypto/vitalik-buterin-critiques-libra-facebook-myanmar-censors/2019/07/08/

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *