Биржи наносят ущерб индустрии криптовалют

Для большинства людей централизованные биржи действуют в качестве шлюза в мир блокчейн. Эти услуги позволяют людям легко покупать и продавать широкий ассортимент криптовалют и токенов таких, как самый популярный биткойн, а также менее известные монеты. Существующий ассортимент доступных на бирже криптовалют часто диктует человеку, что он выберет для торговли. Например, если на бирже, на которой вы обычно совершаете обмен, нет монеты, которая вас интересует, то скорее всего, вы просто будете инвестировать в другую монету из таких рассуждений, что это доставит вам гораздо меньше хлопот, чем регистрация на другой бирже исключительно для покупки мало известной монеты.

Комиссия за листинг на централизованных биржах

На первый взгляд эта система работает хорошо, однако проблемы возникают при рассмотрении бизнес-моделей, которые используют централизованные биржи. По сути, основной способ получения прибыли биржи — это их листинговые комиссии. Чтобы попасть на биржу, монеты и токены должны заплатить значительную плату, иногда до 100 000 долларов США и выше. Очевидно, что это нецензурно большая сумма денег, особенно если вы считаете, что процесс добавления монеты или токена на биржу не является особенно сложным. Во многих случаях уплаченная комиссия не используется для увеличения объема торгов, а компании должны добиваться этого самостоятельно. Таким образом выходит, что такая система фактически ущемляет не крупные монеты и токены, таким образом, что им приходится повышать комиссионные, чтоб войти в листинг, а затем уже только формировать объем. Такое положение дел означает, что большая часть средств, собранных монетами и токенами в рамках ICO или средства из других источников должны быть переданы непосредственно биржам вместо того, чтобы использоваться по назначению для достижения важных этапов проектов.

Это стандартная модель для бирж, и, как это было на всем протяжении криптовалютного рынка, люди привыкли к этому и просто принимают его. Многие считают, что это справедливая система, утверждая, что астрономические листинговые сборы необходимы для поддержания активности бирж, игнорируя тот факт, что во многих случаях комиссия за вход, пополнение и снятие средств достаточны для их поддержания. Существует также аргумент, в соответствии с которым биржи взимают высокие комиссионные для ограничения количества криптовалют в листинге — это также является заблуждением. Установка денег в качестве барьера для листинга не препятствует тому, чтоб некачественные токены появились в листинге, это лишь заставляет компании сосредоточиться на том, чтобы делать как можно больше денег, а не пытаться достичь критических этапов на своих дорожных картах.

Некоторые криптовалюты борются за привлечение средств

Эта бизнес-модель наносит ущерб отрасли, поскольку биржи больше ценят те монеты, которые могут собрать деньги, чем те которые имеют качественный продукт. Binance известен тем, что имеет высокую комиссию, которая может увеличиться до 1 000 000 долларов США. Это, вероятно, потому, что это самая популярная криптовалютная биржа на рынке. Известно, что Kucoin требует меньше, хотя и достаточно большую комиссию. При этом команда Verify токена сообщила о сумме комиссии в размере 75 000 долларов США и соотвественно оставила жесткий отзыв о профессионализме Кукойна. Конечно, не все централизованные биржи таковы: RightBTC не взимают плату за листинг токенов, хотя у них есть строгий процесс проверки. Многие децентрализованные биржи также не взимают плату, однако обычно они могут работать только с токенами, а не с монетами.

Если криптовалютное сообщество хочет, чтобы эта система изменилась, сначала необходимо повысить осведомленность о теме. Биржи, как правило, уходят от вопросов о их листинговых комиссиях и таким образом информация о их размерах редко доступна общественности. Поведение обменников, которые взимают огромные комиссии, неприемлемо, поскольку оно не только ущемляет компании, пытающиеся попасть в список, но и ущемляет инвесторов и трейдеров, которые просто хотят большего разнообразия. Если бы основные биржи изменили свои метрики в сторону полезности, а не сосредоточивали свое внимание только на деньгах, то, возможно, развитие криптоиндустрии могло быть быстрее, чем когда-либо прежде.

Перевод материала: https://www.the-blockchain.com/2018/08/30/exchanges-are-holding-back-the-cryptocurrency-industry/

Поделиться новостью