Что такое кодировка Base58

Основополагающая технология Bitcoin обещает изменить многие аспекты нашего мира. Нам нравится думать, что завершающим достижением Сатоши Накамото является блокчейн — и это вполне возможно — но блокчейн далеко не единственное его выдающееся достижение.

Сатоши Накамото создал «Base58», группу двоично-текстовых схем кодирования, используемых для представления больших целых чисел в виде алфавитно-цифрового текста. Такое нововведение было очень необходимо, поскольку двоичная система может быть утомительной, и существующие системы кодирования с двоичным кодом не подходят для работы, о которой говорил Сатоши.

Сатоши хотел преобразовать часто используемые элементы в биткойне, такие как личные ключи и адреса, в формат, который был бы легко распространяемый и прост в использовании. Можно подумать, что задумкой было преобразование их в короткую запись при кодировании или расшифровке из простых типов нескольких букв, которые, казалось бы, заменяются бесконечным количеством цифр.

Многие криптовалюты последовали примеру использования Base58 для упрощения транзакций. Использование Base58 вошло в общую практику использования любых паролей главных ключей от адресов Ripple и коротких URL-адресов.

Еще раз спасибо, Сатоши.

Как работает Base58?

«Base» означает количество символов, которые вы используете для представления числа.

Бинарный код, который по существу является Base2 (хотя на самом деле его так никто не называет) представляет собой число, используя два символа, нули и единицы.

Base10, к которому мы больше всего привыкли, представляет числа с использованием 10 символов (0-9).

Base16, более известный как шестнадцатеричный, использует 0123456789abcdef — 16 символов.

Base58 использует (да, вы догадались) 58 символов. Он использует все буквенно-цифровые символы (0-9, a-z, A-Z), кроме, и здесь вся суть, всех ошибочных символов. База 58 не использует нули (0), заглавные i (I) и o (O), нижний регистр l и не использует символы, такие как + и /.

Цель Base58 состоит в том, чтобы представлять большие числа в коротком формате, избегая при этом ошибочно интерпретируемых символов.

Чем он отличается от Base64?

Идея для Base58 и Base64 по существу одинакова, но Base 64 может быть немного более запутанной для интерпретации. Это связано с тем, что Base64 использует определенные не-буквенно-цифровые символы, а также 0, O, o, I и 1, создавая затруднения в различии символов в некоторых случаях — как вы, возможно, только что заметили.

Все это делает Base58 намного понятнее и менее подверженной человеческой ошибке при вводе данных вручную, как это часто бывает с ключами криптовалюты.

Base58 — Берлин

По существу, Base 58 представляет собой группу символов, которые представляют большие числа намного проще и удобнее. Имея это в виду, nakamo.to и Advanced Blockchain AG представили свой новый коворк и место для проведения событий в самом центре Берлина под названием Base 58.

Мы видим в этом нашу миссию, помочь людям понять мир DLT и его огромный потенциал, упростить сложные внутренние процессы в отрасли, направленные на разрыв в цифровом мире и вне его.

Advanced Blockchain AG является фактическим соединением между двумя мирами, активно используемым технологию. Nakamo.to, с другой стороны, была основана с необходимостью распространять осознание и побуждать погружаться глубже в идею.

Мы назвали компанию в честь создателя Биткоина и первого блокчейна, наше новое рабочее пространство будет названо в честь других его звездных достижений.

И с этим, наше новое пространство, Base58, готово к запуску.

Перевод материала: https://medium.com/nakamo-to/what-is-base58-c6c2db7808f3

Поделиться новостью