Экономист заявляет, что Россия купит биткоинов на 10 миллиардов долларов США, а их цена упадет до 100 долларов

За последнюю неделю или две в разных СМИ, таких как The Daily Telegraph, Fortune и ZeroHedge, сообщалось о том, что Россия добавила биткоины в свои валютные резервы. Все эти истории цитируют Владислава Гинко, который читает лекции по экономике в финансируемой государством Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Согласно комментариям Гинко в Твиттере и в интервью — российское правительство добавит биткоин на сумму 10 миллиардов долларов в свои валютные резервы в начале этого года. Говорят, что этот шаг является реакцией на санкции, введенные Соединенными Штатами.

Когда об этой истории впервые сообщили, мало кто обратил на это внимание или воспринял ее всерьез, но все стало интереснее, когда более авторитетные СМИ опубликовали статьи вокруг этой истории. Некоторые люди думали, что это был продуманный розыгрыш, в то время как другие подвергли сомнению достоверность Гинко.

Аккаунт в Твиттере кажется законным

В ответ на сообщения The Daily Telegraph об этой истории некоторые скептики поделились своим мнением о том, что источником новостей был фальшивый аккаунт в Твиттере, который фактически не принадлежал и не управлялся Гинко.

Глядя на историю Twitter-аккаунта, он выглядит подлинным. Например, есть твит 2012 года, где автор утверждал, что он профессор финансов, который работает в Нью-Йорке и Москве. Кроме того, Wayback Machine Archive.org показывает, что Гинко контролировал счет в 2014 году, когда он был связан с российским финансовым информационным агентством.

Биткоин до 100 или 2 миллиона долларов?

Чтобы быть справедливым по отношению к скептикам, твиттер-аккаунт Гинко повсюду, причём причудливые заявления делаются налево и направо. Например, недавно аккаунт ретвитнул несколько фото-твитов из местной стоматологии.

Для человека, который предположительно пытается заставить российское правительство сделать биткоины частью своих валютных резервов, Гинко не очень оптимистично относился к цене биткоина в мае прошлого года, когда он написал в Твиттере, что она упадет ниже 100 долларов. К ноябрю Гинко предсказывал, что в 2019 году цена вырастет до 2 миллионов долларов.

Совсем недавно, Гинко постил в твиттере теории заговора, связанные с осужденным оператором схемы Понци Берни Мэдоффом (Bernie Madoff).

Так случится ли это?

Итак, какой вывод каждый должен сделать из заявлений Гинко? Что ж, это правда, что Россия уже показала признаки отхода от доллара США в своих валютных резервах, и когда The Daily Telegraph попросил ее прокомментировать эту тему, Центральный банк России заявил, что «публикует информацию об управлении иностранными активами с шестимесячной задержкой».

Сказав это, Элина Сидоренко, которая возглавляет рабочую группу по потенциальным рискам криптовалют Государственной Думы, не видит никаких оснований для претензий Гинко.

«В этом заявлении нет здравого смысла, не говоря уже об идеях, которые будут рассматриваться в кругах власти. Сегодня Российская Федерация, как и любая другая страна в мире, просто не готова каким-либо образом объединить свою традиционную финансовую систему с криптовалютами. И сказать, что эта идея может быть реализована в России, вряд ли удастся в ближайшие 30 лет», — сказал Сидоренко в интервью русскоязычному криптовалютному изданию Forklog.

Сочетание комментариев Сидоренко с причудливыми выходками Гинко в Твиттере указывает на то, что идея о покупке Россией целой кучи биткоинов для их хранения в резерве, не вызывает большого доверия.

Примечание: во время написания этой статьи автор заметилл, что он был заблокирован Гинко в Твиттере. Возможно, блок был в ответ на этот твит.

Обновление: автор этой статьи был разблокирован Гинко в Твиттере.

Перевод материала: https://coinjournal.net/economist-behind-claim-russia-will-buy-10-billion-worth-of-bitcoin-said-price-would-collapse-to-100-last-year/

Поделиться новостью