Эксперты считают законопроект о криптовалютах для России неудачным

Россия не является страной, где законы принимаются легко. С начала года было множество попыток создать криптологическое законодательство, но все они закончились неудачей. Наиболее успешным был главный законопроект правительства России «О цифровых технологиях». в соответствии с пожеланиями президента Владимира Путина, законопроект о криптовалютах должен был быть принят к 1 июля, но, скорее всего, будет отложен до октябрьской сессии Думы.

В связи с тем, что законопроект не был принят в июле, началось множество слухов. Артем Толкачев заявил, что «сложность темы и отсутствие консенсуса между государственными органами по вопросу регулирования» явилась ключевой причиной отказа. В России вопрос регулирования является обсуждаемым. Проблема регулирования криптовалюты перешла в конфликт между более консервативным российским Центральным банком и Министерством экономического развития.

В то время как Центральный банк имеет более консервативную позицию, МЭР планирует адаптировать новую технологию. Министерство экономического развития заявляет, что внедрение новых и инновационных технологий является ключевым фактором прогресса и привлечения новых инвесторов.

Российское криптологическое законодательство ответит на многие вопросы

По словам Толкачева, который в течение 2 лет является председателем Российского блокчейна-сообщества, ожидания не оправдались. Далее он поясняет, что нынешнее российское блокчейн и криптологическое законодательство разделено на три законопроекта, все из которых не оправдали ожиданий.

Первый «прото-законопроект» был представлен Министерством финансов России в начале года. Были подробно описаны рамки правил, криптографическая и блокчейн технология, включая интеллектуальные контракты, все масштабы майнинга и ICO.

Центральный банк страны, естественно, возражал против «прото-законопроекта», как сообщает ТАСС. Сообщалось также, что у Центрального банка возникли проблемы с тем, как проводились транзакции между криптовалютами и рублями. Министерство финансов быстро объявило, что законодательный запрет на криптовалютные транзакции «приведет к созданию условий для использования такой валюты в незаконных целях».

В конце февраля Президент России заявил, что законопроект должен вступить в силу не позднее 1 июля 2018 года.

Это было примерно в то же самое время, когда Центральный банк страны пошел против ICO. Центральный банк хотел криминализовать все инвестиции ICO, в то время как их противники были заинтересованы в осуществлении регулирования. С обеих сторон вылетели многочисленные обвинения и в конечном итоге консенсус не был достигнут.

Сегодня успех не на много ближе. Последняя версия законопроекта была одобрена Государственной Думой еще в мае. Голосование проходило в первом чтении с поддержкой 99,8%. В сентябре сообщалось, что законопроект имеет обновленную версию и в нем нет определения «криптовалюта». Майнинговое дело также было определено как «выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал». Эти сомнительные изменения фактически внесли незаконные способы оплаты.

Вопрос обменов является обсуждаемым. Хотя они не затрагиваются криптологическим законодательством, они представляют собой своего рода нейтральную зону. Граждане России могут свободно торговать криптовалютами посредством одноранговых транзакций (p2p). В начале прошлого месяца спецпредставитель президента Дмитрий Песков заявил, что страна все еще не готова к выпуску и распространению криптовалют, так как это «противоречит основным функциям правительства». Песков считает, что для анализа и развития аспектов этой уникальной отрасли потребуется создание регулятивной песочницы для анализа различных аспектов криптоиндустрии.

Несмотря на то, что срок полномочий президента уже прошел, он до сих пор не дал четких заявлений о криптографии в России. В своих недавних вопросах и ответах с российской нацией он высказал очень негативные заявления о криптовалютах и их использовании, отметив, что они частично хорошо работают в Японии, а в других странах нет.

Несмотря на то, что использование криптовалюты становится все более популярным, Толкачев не считает, что Россия будет прибегать к этим мерам. Он также заявил, что знаменитый «Крипторубль» — это просто слух.

Перевод материала: https://www.coinstaker.com/russian-crypto-legislation-failiure/

Поделиться новостью