Elections Canada консультируется с политическими партиями по поводу крипто-пожертвований

По данным агентства Elections Canada, которое проводит федеральные выборы в Канаде, наблюдается «растущий интерес» к криптовалютным пожертвованиям. Эта тенденция побудила некоторые политические партии задать вопрос о том, как наилучшим образом управлять политическими пожертвованиями в биткоинах и других криптовалютах и ​​как ориентироваться в различных системах отчетности, требуемых как выборами в Канаде, так и партиями, чтобы те соответствовали Закону о выборах в Канаде.

Сезон выборов в Канаде только начинается. Дополнительные федеральные выборы назначены на 25 февраля 2019 года; они заполнят вакантные места, в том числе место для одного из лидеров партии. Полные федеральные выборы будут назначены до 21 октября 2019 года.

Что касается законности принятия пожертвований в криптовалюте, то представитель Elections Canada (EC) сообщил Bitcoin Magazine, что «Закон о выборах в Канаде не запрещает политическим организациям принимать криптовалютные взносы. Поэтому политические организации в настоящее время могут принимать такие взносы».

Elections Canada занимает исходную позицию, согласно которой биткоины и другие криптовалюты являются неденежными взносами в натуральной форме, т. е. собственностью или товаром, но не валютой. Аналогичную позицию, занимает Федеральная избирательная комиссия США (FEC) и Канадское налоговое агентство.

Тем не менее, Elections Canada оставляет вопрос о том, как следует ли классифицировать криптовалюты (как денежные или неденежные) открытым для сторон на рассмотрение в текущем процессе консультаций.

Законен ли биткоин в Канаде?

Четан Фалл (Chetan Phull), юрист из Торонто, основатель и руководитель Smartblock Law Professional Corporation, писал о, казалось бы, мрачной области законности использования криптовалют в качестве денег в Канаде.

Фалл сказал Bitcoin Magazine, что использование биткоинов и других криптовалют в качестве денег (законное платежное средство), собственно, является незаконным в соответствии с Законом о валюте Канады.

Тем не менее, он признает, что «Канада может начать рассматривать крипто как тип нефиатных денег, несмотря на текущее установленное законом определение денег».

Он указывает на то, что на сегодняшний день «в Канаде не было фактических принудительных мер против использования крипто в качестве «денег» — даже против цифрового доллара Калгари, где правоприменение было бы поддержано давним прецедентом Верховного суда» Канады. Не было также никакого существенного правительственного преследования налогов, не взимаемых со сделок крипто как товара».

Несмотря на то, что выборы в Канаде согласились с тем, что криптовалюты не являются деньгами, расследование их вклада в криптовалюту также свидетельствует о том, что общий климат Канады согревается в связи с использованием криптовалюты в качестве типа нефиатных денег.

«Мы еще не совсем там, учитывая нынешний закон о книгах, — заявил Фалл, — но это все сигналы, которые Канада открывает для крипто, превращаясь в среднюю биржу в торговле». Соответствующее крипто-дружелюбное законодательство будет следовать, начиная с правил виртуальной валюты, которые в настоящее время находятся на стадии разработки».

Фалл также отметил, что тенденция в США ввести криптовалюты в мейнстрим, недавно появившийся накануне Конгресса законопроект о таксономии токенов, может иметь определенный вес в Канаде.

На уровне штата, Огайо теперь принимает оплату бизнес-налогов в крипто через ohiocrypto.com, три криптоцентрических счета в настоящее время находятся в комитете в Нью-Йорке, и недавний законопроект из Вайоминга пытается разъяснить значение криптовалюты как денег внутри штата.

«Поскольку все больше штатов США разрешают рассматривать криптовалюту в качестве средства обмена, криптовалюта в Канаде будет по-прежнему двигаться в мейнстрим», — говорит Фулл.

«Криптовалюта в конечном итоге будет легализована как форма оплаты в Канаде, так или иначе. Это вопрос времени».

Картер Кэмерон-Хафф (Carter Cameron-Huff), CPA в Торонто, который также работает финансовым директором-волонтером в политических ассоциациях избирательного округа, заявил Bitcoin Magazine, что для принятия другой формы пожертвования потребуются упорядоченные правила, отвечающие требованиям отчетности как ЕС, так и политической партии.

«Большая проблема заключается в том, что кампании и ассоциации избирательного округа должны проверяться CPA; найти CPA, который уверен в аудите вещей цифровой валюты, может быть непростой задачей, поскольку они, как правило, не склонны к риску».

Политические партии несут ответственность за обеспечение того, чтобы ни один жертвователь не превышал годовой лимит, и чтобы при каждом пожертвовании происходила полная идентификация.

Управление криптовалютами как политическими пожертвованиями

Сотрудник Elections Canada сообщил Bitcoin Magazine, что их главным приоритетом является обеспечение полной прозрачности любых политических пожертвований свыше 20 канадских долларов, как указано в Канадском законе о выборах.

Это означает, что для принятия пожертвования политическая партия должна доказать, что донор (жертвователь) является гражданином Канады, и должна подтвердить личность любого, кто жертвует на кампанию криптовалюту на сумму более 20 долларов.

Взносы в размере 20 канадских долларов или менее могут быть анонимными, но ЕС предостерегает стороны «следить за необычными суммами или схемами анонимных взносов, которые они получают».

Кроме того, каждая сторона будет обязана вести подсчет крипто-пожертвований (в эквивалентном порядке), чтобы гарантировать, что ни один донор не превысит текущий годовой лимит пожертвований в размере 2700 канадских долларов.

EC рекомендует, чтобы сумма вклада представляла собой коммерческую стоимость криптовалюты на момент ее получения, исходя из ставки на основной платформе биржи.

Биткоин-пожертвования рассматриваются не одинаково

В отличие от фиксированного взноса, пожертвования в биткоинах и криптовалютах не будут иметь права на налоговый кредит.

Это проблема для Кэмерон-Хаффа, который считает это основной несправедливостью в новом предложении ЕС. Он планирует высказать свое мнение в рамках консультаций по выборам в Канаде.

В США постановление FEC 2014 года о том, что политические кампании и организации могут принимать пожертвования в биткоинах, побудило BitPay стать партнером CoinVox и ряда агентств по сбору средств для помощи в обработке пожертвований.

Джаред Полис, нынешний губернатор Колорадо, и Мик Малвани, нынешний глава аппарата Белого дома, были одними из первых законодателей США, которые приняли биткоин-пожертвования на кампании.

ПРИМЕЧАНИЕ: Bitcoin Magazine обратился к четырем федеральным политическим партиям за комментариями по поводу решения Elections Canada. Во время печати только Green Party ответила, что они не принимают пожертвования в криптовалютах на данный момент.

Перевод материала: https://bitcoinmagazine.com/articles/elections-canada-consults-political-parties-crypto-donations/

Поделиться новостью