Fidelity упростила инвестирование в криптовалюту для хедж-фондов и других профессионалов

  • Fidelity Investments, которая управляет активами клиентов более чем в 7,2 триллиона долларов, объявила о новой и отдельной компании под названием Fidelity Digital Asset Services в понедельник.
  • Фирма будет обрабатывать депозиты для криптовалют, таких как биткойн, а также осуществлять сделки на нескольких биржах для инвесторов, таких как хедж-фонды и семейные офисы.
  • Другие крипто компании дебютировали аналогичные продукты, но Fidelity — первая на Уолл-Стрит официально предоставляет такие криптовалютные решения как хранение.
  • «Наша цель — сделать цифровые активы, такие как биткойн, более доступными для инвесторов», — говорит председатель и главный исполнительный директор Fidelity Investments Абигайль Джонсон.

Гигант финансовых услуг Fidelity делает огромный шаг в криптовалюте.

72-летняя фирма объявила о запуске отдельной компании Fidelity Digital Asset Services в понедельник, которая будет обрабатывать хранение криптовалюты и торговое исполнение для институциональных инвесторов.

«Наша цель — сделать цифровые активы, такие как биткойн, более доступными для инвесторов», — сказал в пресс-релизе председатель и исполнительный директор Fidelity Investments Абигейл Джонсон. «Мы ожидаем продолжения инвестирования и экспериментирования в долгосрочной перспективе с тем, чтобы облегчить понимание этого нового класса активов для наших клиентов».

Том Джессоп, глава Fidelity Digital Assets, сказал, что идея коммерциализации автономной криптокомпании началась в середине прошлого года.

На данный момент его услуги доступны для таких учреждений, как хедж-фонды, пожертвования и семейные офисы, но не для розничного инвестора.

«Мы видели, что организациям были необходимы определенные вещи, которые могут обеспечить только такие фирмы, как Fidelity», — сказал Джессоп CNBC, добавив, что он уже работает с 13 000 институциональных клиентов. «У нас есть технология, которую мы взяли из других частей Fidelity — мы можем использовать все ресурсы большой организации».

Fidelity — ничто в маленьких размерах. Она управляет активами в размере 7,2 трлн. долл. США, имеет 27 млн. клиентов и ежегодно тратит 2,5 млрд. долл. США на технологии, частично через инкубаторы, в которых размещаются проекты по искусственному интеллекту и блокчейн. Новая компания цифровых активов родилась из Fidelity Center for Applied Technology, или FCAT, как ее называют сотрудники.

Новая компания будет заниматься хранением или безопасным хранением цифровых активов. Крипто компании Coinbase, Gemini (управляемые близнецами Winklevoss), BitGo, Ledger и ItBit относятся к тем, кто уже работает над аналогичными решениями. Японский банк Nomura также объявил о планах предоставлять криптохранилище в мае , а Goldman Sachs и Northern Trust, как сообщается, изучают кастодиальные услуги. Но до сих пор наблюдалось заметное отсутствие большого действующего лица, такого как Fidelity, официально входящего в пространство.

Часть риска в криптовалютных инвестициях, которые, по мнению экспертов, в значительной степени лишают учреждения охвата этих цифровых активов, заключается в том, как предотвратить их взлом. В конце июня, криптовалюта в размере 1,6 миллиарда долларов была украдена у клиентов, согласно блокчейн отчету CoinDesk за 2018 год.

Кибербезопасность — фокус

Fidelity имеет долгую историю работы с корпоративной безопасностью,  также как и с государственной и частной ключевой криптографией, чтобы убедиться, что она не является частью этой статистики. Данная услуга хранения будет включать в себя сводчатое «холодное хранение», которое предполагает использование криптовалюты в автономном режиме, и многоуровневый физический и кибер-контроль среди других протоколов безопасности, которые были созданы с использованием принципов безопасности Fidelity.

«Вы можете взглянуть на крипто-мир и сказать:« Ого, это новая вещь? » но  управляем ключевыми материалами довольно давно, — сказал Джессоп. «Мы узнали о том, как управлять корпоративной безопасностью, а затем через наше исследование биткойнов и некоторых людей, которых мы наняли, быстро разработали некоторые знания криптографии и объединили эти две вещи».

Несмотря на спад цен и новости о взломах и мошенничестве, признание среди криптовалютных организаций растет.

Известный главный инвестиционный директор Йельского университета, Дэвид Свенсен, который управляет фондом в размере 29,4 млрд. долл. США, вложил средства в два фонда, предназначенных для криптововалюты, сообщили источники CNBC. По другим сведениям, в Гарвардском университете, Стэнфордском университете, Дартмутском колледже, Массачусетском технологическом институте и Университете Северной Каролины — также выделили средства по крайней мере в один криптовалютный фонд, сообщает The Information.

Движение Fidelity может побудить большее количество организаций поступить также.

В дополнение к хранению криптовалюты, Fidelity Digital Assets будет использовать существующий механизм внутреннего пересечения и маршрутизатор интеллектуального порядка для торговли. Этот маршрутизатор заказов позволит институциональным клиентам Fidelity выполнять сделки для биткойнов, эфиров и других активов на нескольких торговых площадках. Пока Джессоп не сказал на каких именно, но сообщил, что криптовалютные биржи должны соответствовать тому же «стандарту Fidelity», применяемому в других частях бизнеса.

«У нас есть довольно обширная процедура регистрации для этих типов контрагентов, которая требует усердия в их финансовой силе, а также их процедур регулирования, таких как «знай своего клиента» и «борьба с отмыванием денег», — сказал он. «Конечно мы будем связываться только с теми контрагентами, которые нам понравятся».

Крипто-амбиции Fidelity

Джессоп сказал, что проект во многом является результатом раннего интереса Джонсона. Генеральный директор взял ответственность за криптовалюту, одну из самых рискованных и самых неустойчивых классов активов в прошлом году.

В Fidelity есть несколько существующих криптовалютных проектов: начало биткойн «майнинга» в Нью-Хэмпшире, когда цена цифрового актива составляла около 180 долларов США, сотрудничество с Coinbase, которое позволяет клиентам Fidelity проверять свои балансы криптовалюты в приложении Fidelity, а в 2015 — начал продвигать благотворительные пожертвования в биткойне.

Джонсон «очень заинтересован в этом и стоит на значительном развитии в пространстве», — сказал Джессоп, который присоединился к Fidelity в январе из криптовалютного стартапа Chain.

Новая автономная компания, насчитывающая около 100 сотрудников и штаб-квартира которой находится в Бостоне, сейчас находится в процессе внедрения своих первых клиентов и будет доступна на рынке и «вообще доступна» в начале 2019 года.

Криптовалютные цены, тем временем, по-прежнему пытаются восстановить. В этом году биткойн упал более чем на 50 процентов и до сих пор не вернулся к своему рекордному максимуму около 20 000 долларов.

Тем не менее, Джессоп сказал, что ни Fidelity, ни обслуживающие организации не будут сбиты с толку из-за цены. Он сравнил долгосрочный потенциал технологии с переходом финансовых услуг в Интернет.

«Никто не скажет, когда некоторые из этих ранних интернет-компаний в 2000 году вышли из бизнеса,« Джи, Интернет — это тост », — сказал Джессоп. «Мы не уделяем слишком много внимания цене. Это основополагающая технология — люди пытаются разобраться с этой тенденцией и сами ожидают непостоянства в активах».

Перевод материала: https://www.cnbc.com/2018/10/15/fidelity-launches-trade-execution-and-custody-for-cryptocurrencies.html

Поделиться новостью