Иран ударил по Трампу исторической крипто-схемой с золотым обеспечением

Через несколько дней после того, как президент Трамп обрушил биткоины и саму идею крипто, геополитический враг Ирана показал, что он готов представить свою собственную криптовалюту, обеспеченную золотом.

Золото, хранящееся в резерве центрального банка страны на Ближнем Востоке, будет поддерживать стоимость токенов в блокчейне новой криптовалюты центрального банка Ирана, что довольно серьезно. Крипто будет добываться небольшим консорциумом частных иранских технологических компаний.

Этот шаг может еще больше осложнить напряженность в отношениях между богатой нефтью страной и США. Новости о главном геополитическом и валютном развитии поступают из отчета Mehr News.

Согласно англоязычному веб-сайту информационного агентства в Тегеране, Центральный банк Ирана (CBI) дал разрешение на открытие нового крипто. Шахаб Джаванмарди, генеральный директор FANAP — иранской фирмы по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), — рассказал:

«Иранская криптовалюта обеспечена золотом, но ее функция аналогична иностранным конкурентам. Зашифрованные внутри страны деньги призваны облегчить оптимальное использование замороженных ресурсов иранских банков».

Сложное подавление биткоинов в Иране

Mehr News отмечают, что объявление о новой государственной криптовалюте Ирана произошло спустя несколько дней после того, как CBI запретил все частные криптовалюты и крипто-фирмы в стране.

Правовой и нормативный статус биткоинов в Иране, однако, далеко не ясен. Различные органы власти в различных агентствах сделали противоречивые заявления. Они кажутся такими же озадаченными и неуверенными в том, что делать с криптовалютой, как финансовые власти в Соединенных Штатах.

Генеральный директор FANAP призвал правительство продолжить борьбу с биткоинами в Иране. В прошлом месяце власти захватили 1000 компьютеров для биткоин-майнинга (mining rigs) в провинции Йезд.

Правительство Ирана, возможно, ведет безнадежную битву против майнинга биткоинов в своей стране. Бензиновая нация — это рай для биткоин-майнеров. Поскольку Иран обладает одним из самых дешевых энергозатрат в мире, он является чрезвычайно прибыльным местом для добычи биткоинов.

США обвинили Иран в использовании биткоинов для обхода международных санкций. Тем не менее, несмотря на жесткие меры со стороны властей, похоже, что их внутренняя биткоин-индустрия находится вне контроля иранского правительства.

Криптовалюта Центрального банка на подъеме

Как однажды сказал ирландский драматург Оскар Уайльд:

«Подражание — это самая искренняя форма лести, которую посредственность может принести величию».

По оценке Уайльда, многие центральные банки мира платят самой искренней лестью биткоинам, эфириуму и другим криптовалютам с большой капитализацией.

По состоянию на 2019 год 70% центральных банков мира работают с цифровыми валютами, хотя большинство из них не спешат говорить об этом. Движение центрального банка Ирана может изменить это.

В Венесуэле президент Мадуро запустил государственную криптовалюту в прошлом году, поддерживаемую нефтью: Petro. В прошлом месяце он заказал крупнейший банк богатой нефти южноамериканской страны, Банк Венесуэлы, чтобы открыть торговые столы для спорного актива.

Центральный банк Сингапура не развернул полноценную криптовалюту, но выпустил токены своей национальной фиатной валюты, сингапурского доллара, на основе частного блокчейна на базе эфириума. Это было в 2017 году.

Перевод материала: https://www.ccn.com/news/iran-punks-trump-crypto/2019/07/14/

Поделиться новостью