МВФ утверждает, что правительства могут создавать свои собственные криптовалюты

Кристин Лагард восхваляет повстанческие технологии как «безопасные, дешевые и потенциально полуанонимные».

Правительствам следует подумать о том, как предложить свои собственные криптовалюты, чтобы предотвратить создание в них убежища для мошенников и отмывателей денег, сказала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, обращаясь к быстрорастущей отрасли финтех.

Лагард сказала, что центральным банкам пришлось быстро работать, чтобы установить цифровую наличность для растущих сетей частных финансовых транзакций или рискнуть их торговыми сетями, которые по своей природе были неустойчивыми.

По ее словам, система, регулируемая центральными банками, может стать основой для быстрого развития финансовых услуг для развивающихся стран мира и беднейших людей в западных обществах без рисков, связанных с цифровыми валютами, управляемыми частными лицами.

Предложение МВФ, скорее всего, будет приветствоваться многими операторами цифровой валюты, которые считают, что одной из главных достопримечательностей их технологий является то, что она находится за пределами основной банковской системы. Привлечение центрального банка также можно рассматривать как введение жестких правил, которые замедляли бы транзакции и повышали бы издержки.

Тем не менее, компании, желающие использовать базовую технологию blockchain для обработки транзакций, скорее всего, приветствуют одобрение МВФ и участие центральных банков в сохранении целостности новых финансовых систем.

Банк Англии, который внимательно следит за развитием цифровых валют, уже управляет системами, которые обрабатывают биржевые и банковские операции, а также контролирует наличные деньги и монеты, которые, как ожидается, заменит цифровая валюта.

Выступая на конференции Fintech в Сингапуре, Лагард сказала, что центральные банки возьмут на себя обработку транзакций, в то время как поставщики частного сектора предлагают инновационные услуги клиентам.

«Преимущество очевидно. Ваш платеж будет немедленным, безопасным, дешевым и потенциально полу-анонимным. А центральные банки сохранили бы уверенность в платежах. Кроме того, они предложили бы более ровное игровое поле для конкуренции и платформу для инноваций. Тем временем ваш банк или другие предприниматели обеспечили бы дружеский пользовательский опыт, основанный на новейших технологиях.

«С другой стороны Центральный банк фокусируется на своих преимуществах — межсетевых расчетах, а финансовые учреждения и стартапы могут сосредоточиться на том, что они делают лучше всего — на клиентском интерфейсе и инновациях. Это государственно-частное партнерство в лучшем виде».

Технология Blockchain, которая поддерживает транзакции шифрования, позволяет пользователям поддерживать цифровую учетную запись и оплачивать в цифровой валюте, такой как биткоины. Они могут использовать учетную запись или цифровой кошелек для совершения покупок без раскрытия их личности.

Миллиарды фунтов инвестиций идут в начинающие компании, предлагающие услуги на основе технологии blockchain, которые, по их словам, могут быть дешевле и быстрее, чем услуги, предлагаемые основными банками.

Но валюты, такие как биткоин и эфирум, резко поднялись и упали в цене, ограничив их поглощение. Биткоин также пострадал от неудач после грабежей на цифровых валютных биржах, которые оставили клиентов без миллионов фунтов.

Центральный банк Швеции провел тесты, и МВФ кредитовал Канаду, Китай и Уругвай, а также продвигается вперед с планами предоставления цифровой валюты.

Лагард сказала, что многие потребители опасаются использовать банковские счета для покупки товаров и услуг, поскольку они могут отслеживаться третьими сторонами, такими как страховщики, которые могут увеличить сборы на основе данных транзакций.

Она сказала, что законно отдавать предпочтение цифровым наличным деньгам, но центральным банкам необходимо иметь надзор для предотвращения похищения средств клиентов и прекращения злоупотреблений преступными бандами. Исследования МВФ показали, что только центральные банки могут разрабатывать системы, которые были бы достаточно безопасны для удовлетворения потребностей современного пользователя.

Лагард добавила: «Дует новый ветер, что касается оцифровки. В этом новом мире мы встречаемся где угодно, в любое время. Городская площадь вернулась — практически, на наши смартфоны. Мы обмениваемся информацией, услугами, даже эмоджи, мгновенно …  лицо к лицо.

«Мы находимся в мире информации, где данные являются «новым золотом», несмотря на растущую обеспокоенность по поводу конфиденциальности и кибербезопасности. Мир, в котором тысячелетие изобретают, как работает наша экономика, телефон в руке. И это ключ; деньги меняются сами по себе. Мы ожидаем, что он станет более удобными для пользователя, возможно, даже менее серьезными.

«Мы ожидаем, что они будут интегрированы с социальными сетями, которые легко доступны для онлайн-пользователей и людей, включая микроплатежи. И, конечно же, мы ожидаем, что они будут дешевыми и безопасными, защищенными от преступников и любопытных глаз».

Перевод материала: https://www.theguardian.com/business/2018/nov/14/imf-says-governments-could-set-up-their-own-cryptocurrencies

Поделиться новостью