Почему биткоинская «культурная война» имеет значение

Давайте поговорим о биткоинах, токсичности и инклюзивности.

(Мальчик, мой канал в Твиттере будет веселиться в течение следующих нескольких дней).

Для начала позвольте мне занять позицию: я поддерживаю тех людей, особенно женщин, которые в последнее время вызывали грубое обращение со стороны членов биткоин-сообщества и ссылались на грубое и оскорбительное поведение в качестве доказательства того, что в этом сообществе нет инклюзивности. Это люди, которые верят в потенциал криптовалютной технологии, но испытывают разочарование, полагая, что они принадлежат к доминирующей субкультуре белых мужчин. Если эта технология должна реализовать свой глобальный потенциал, сообщество, связанное с ней, должно противостоять этой проблеме.

Но настоящая цель этой статьи — не просто защитить этих критиков. Она должна опровергнуть одну из наиболее распространенных позиций тех, кто оспаривает свои жалобы, особенно в Twitter. При этом я надеюсь подчеркнуть, насколько важны понятия «сообщество» и «культура» для здорового развития крипто-технологии и растущей вокруг нее экосистемы.

Молот культуры?

Линия, которая чаще всего отбрасывается на тех, кто призывает к невежеству, заключается в том, что биткоин — это не что иное, как технология, инструмент, и что бессмысленно приписывать ему ценностные суждения, касающиеся человеческого поведения. Биткоин аморален, аполитичен и культурен, утверждает аргумент, и, как любая технология, его используют как хорошие, так и плохие люди.

Эти эксперты, предупреждающие об угрозе свободе слова, основанной на политкорректности, будут затем советовать потерпевшей стороне напрямую вступать в конфликт с плохими участниками, но воздерживаться от агитации за изменения в масштабах всего сообщества.

Прекрасный пример жанра пришел от откровенного адвоката Престона Бирна:

«Биткоин не достаточно инклюзивный. HTML не достаточно инклюзивный. Молоты не достаточно инклюзивны. Эти вещи — инструменты. Они являются тем, что вы из них делаете. Они токсичны, если вы токсичны.».

Умно, да. Но это крайне бесполезно, потому что приведенные примеры не имеют эквивалентного технического задания.

«Молот» Бирна относится исключительно к стальному орудию, которое используют торговцы. Напротив, люди, жалующиеся на «биткоин», явно используют слово в гораздо более широком контексте, чем просто в ссылке на код, на те единицы и нули, которые составляют биткоин-протокол. По сути, они говорят о более широкой экосистеме и сообществе, объединенном идеей биткоина.

Итак, давайте выровняем условия, не так ли? Мы можем превратить каждое из этих существительных в модификатор слова «сообщество».

Хотя говорить о «сообществе молота» может показаться глупым, но вполне могут быть группы одержимых молотом душ, которые обсуждают вопросы дизайна и простоты использования на встречах и в чатах. Если так, то я предполагаю, что это сообщество, вероятно, также будет преимущественно мужским.

Но реальная проблема заключается в том, что такое сообщество молотов будет гораздо менее важным для будущего дизайна и развития технологии молотов, чем является биткоин-сообщество. Я не эксперт, но я не вижу значительных изменений в технологии молотов, которые произошли на протяжении веков, и я не уверен, что люди ожидают многого в будущем. Таким образом, мы не видим большой шутки среди пользователей, чтобы гарантировать, что предложения по модернизации молотов будут реализованы и стандартизированы в соответствии с их предпочтительным дизайном.

Напротив, технология с открытым исходным кодом, стоящая за биткоинами, находится в постоянном развитии. По определению, он находится на стадии разработки, поэтому мы говорим об инженерах, которые работают над ним как «разработчики», а не «хранители». Таким образом, существует постоянная борьба интересов в отношении того, кто получает возможность модифицировать код. Приложение А: дебаты о размере блока.

Контр-аргумент, что те, кому не нравится этот процесс, могут просто раскошелиться на код, как это сделали крупные блокировщики, и создать собственное новое сообщество — не подходит для меня. Биткоин — это бренд, который имеет значение. Любой новичок будет бороться за достижение тех же сетевых эффектов. Отделение просто не жизнеспособно для тех, кто любит его текущий дизайн, но не принимает то, как определяется его будущее.

Кроме того, существует ли «экосистема молота»? Может быть. Но дальше производства гвоздей и, возможно, поставщиков стали, резины или дерева, вы вряд ли сможете назвать это сложной экосистемой.

В отличие от этого, Биткоин, целью которого является переосмысление глобальной системы денег, привлек к себе огромное множество различных технологических поставщиков, каждый из которых имеет конкурентные интересы в том, как он разрабатывается, управляется и продается в мире. Я говорю не только о бизнес-приложениях, построенных на его основе, но и о разработчиках связанного шифрования, канала оплаты, смарт-контракта и других жизненно важных технологий, все из которых находятся в постоянном движении.

(Я полагаю, что выставочные залы на молотовых конвенциях не имеют такого же распространения предложений, как криптовалютные события, такие как Консенсус.)

Сказать, что биткоин — это не что иное, как инструмент, это все равно, что сказать, что музыка — это не что иное, как система упорядочения различных звуковых сигналов.

Деньги = сообщество

Когда Пол Вигна и я написали «Эпоху криптовалюты», мы потратили много времени на хронику появления сообщества, которое сформировалось вокруг биткоина, что мы считаем фундаментальным для его успеха. Нас поразило то, что понятие биткоин-сообщества было настолько заметным — это слово постоянно распространялось — потому что биткоин воплощал глубокую и широкую социальную идею. Он предложил не что иное, как переосмысление денег, революцию во всей системе координации обмена человеческими ценностями.

Деньги работают только в том случае, если в них широко распространено убеждение, что люди верят в свой основной миф. Деньги, говорит Феликс Мартин, — это социальная технология, под которой он подразумевает, что их функциональность и удобство использования гораздо меньше зависят от физических качеств токена, который их представляет, чем от коллективного соглашения между большими сообществами людей, которые их токен захватывает, представляет и сообщает передаваемую стоимость. Так происходит независимо от того, говорим ли мы о золоте, долларовых банкнотах, записях на банковском счете или криптовалюте.

Таким образом, чтобы любая форма денег была успешной, она должна поддерживать энергичное, растущее сообщество.

Сообщества = культура

Дело в том, что сообщества неизбежно развивают культуры. При самоопределении своих границ принадлежности они разрабатывают общие способы видения и язык — сродни своего рода социальному протоколу — которые регулируют (очень неофициальным и весьма подсознательным образом) поведение своих членов.

По мере развития культуры могут становиться более или менее открытыми, более или менее инклюзивными, более или менее абразивными в обращении с посторонними. И неизбежно, эти культурные особенности будут либо стимулировать, либо препятствовать росту сообщества.

Все это вряд ли должно быть откровением. Антропология, изучение культуры, является широко распространенной и влиятельной во всем мире (в настоящее время она надлежащим образом переключает свое внимание на криптовалютные сообщества).

Исследования культуры США, начиная с Алексиса де Токвилля и далее, справедливо указывают на то, что идеи отцов-основателей являются ключевым фактором экономического роста. Фактически, американская культура является, пожалуй, самым важным компонентом успеха, социальным проявлением представления Джозефа Найя о «мягкой силе» Соединенных Штатов.

Так что да, культура биткоинов действительно имеет значение. Если убедительные идеи, лежащие в основе безликих, одноранговых бирж и устойчивых к цензуре денег, которые привлекают к нему людей всех мастей, направлены на то, чтобы сохранить интерес этих людей и усилить влияние, биткоин-сообщество должно развивать более инклюзивную культуру.

Единственный способ сделать это — стимулировать открытые дебаты, которые всегда стимулировали прогресс человеческой культуры — те, которые смещали нормы и нравы до такой степени, что становилось неприемлемым для собственных рабов.

Итак, слушай, биткоин. Пришло время противостоять твоей токсичности.

Перевод материала: https://www.coindesk.com/why-bitcoins-culture-war-matters

Поделиться новостью