Регуляторы давят на Binance

От ничего до всего, менее чем за два года. Это история Binance — «самой важной компании в крипто», — сказал Кайл Самани, управляющий партнер Multicoin Capital, во время дискуссии «Круглый стол по криптофонду» на SXSW в Остине, штат Техас, в субботу. И с «довольно большим отрывом», добавил он.

Но в то время как ведущая криптобиржа в мире провела последние полтора года, укрепляя свое место в индустрии, она также была вынуждена неоднократно выкорчевать свою штаб-квартиру, чтобы избежать санкций со стороны правительственных органов — сначала из Китая в Японию, а теперь распространившись по всей Мальте. Сингапур, Бермудские острова и Уганда — все в стремлении следовать более «децентрализованной» и нерегулируемой модели.

«Это игра в кошки-мышки, которая, вероятно, продолжится», — сказал Ари Пол, ИТ-директор и управляющий партнер Blocktower Capital. То есть, если Бинанс не получит юридическую поддержку дружественного правительства. «Я говорю это как шутку, хотя на самом деле думаю, что это очень вероятно: я предполагаю, что руководство [Бинанса] ищет дипломатический иммунитет», — сказал он.

Binance, который в декабре прошлого года достигал ошеломляющего объема торговли в 20 млрд долларов в течение 30-дневного периода на этом медвежьем рынке, неохотно подчинялся воле правительственных регуляторов, редко делая какие-либо уступки. Криптобиржа в значительной степени рассматривается как применение гораздо менее строгих требований «знай своего клиента» и «отмывания денег», чем в других ведущих биржах, а на ее платформе запуска токенов — Binance Launchpad — размещены полноценные ICO (хотя она исключает инвесторов из Соединенных Штатов среди других стран).

Компания также перечисляет токены на своей бирже, которые были проданы во время ICO, — такие монеты, которые SEC обычно называет «незарегистрированными ценными бумагами» и считает незаконными, если те продаются неаккредитованным инвесторам в США.

Но, по словам одного из основателей Scalar Capital Линды Се, соучредитель Binance, BNB, представляет особый интерес для регуляторных органов всего мира.

«У меня есть некоторые опасения в отношении регулирования с BNB, потому что у вас есть модель псевдооблигаций, где присутствуют денежные потоки компании, которые отчасти связаны с оценкой токена», — сказала она. «У вас выходит такая ситуация, когда они берут свои денежные потоки, скупают BNB и затем сжигают его. Но это не похоже на прямую безопасность, хотя определенно кажется таковой. И я думаю, что они столкнутся с некоторыми нормативными проблемами». (Представители Binance не сразу ответили на запрос Decrypt о комментариях).

Фактически, Се сказала, что позиция Binance по отношению к регулированию является одной из причин его быстрого успеха:

«Часть того, почему Binance был настолько успешным, особенно во время пика увлечения ICO, связано с более слабыми нормативными требованиями — KYC, AML ,» она сказала. «Я знаю, что они пытались сделать много регулирующего арбитража, прыгая вокруг разных юрисдикций, но я не думаю, что оно масштабируется в долгосрочной перспективе».

Пол в целом согласился, добавив, что децентрализованная биржа Binance, запускающая в настоящее время общедоступную тестовую сеть в своей собственной Binance Chain, «нарушает правила во всем мире».

«Я имею в виду, это то, за что люди попадают в тюрьму. Так что, очень, очень трудно сделать это в масштабе, в долгосрочной перспективе». Все работало нормально, когда Binance был крошечным и «никого не волновал», но теперь, когда он стал гигантским в крипто, регуляторы не могли увидеть другой путь. «Единственный способ, который, как я думаю, сможет разорвать цикл с чем-то вроде Binance — это явная поддержка со стороны страны, которая в основном предоставляет дипломатический иммунитет», — сказал Пол.

«Они были причастны к правительству, на которое работали. Я думаю, то, как они в конечном итоге уклоняются от ответственности за регулирование, возможно, является чем-то вроде захвата регулятора на национальном уровне — например, захвата регуляторов в таких местах, как Мальта или Сингапур, и буквально получить ранг посла или правительственных должностей», — сказал Пол.

Самани согласился, что это, вероятно, долгосрочная игра для Binance, добавив, что компания, возможно, уже привела механизм в движение: «Они уже стремились к этому, и им удалось в значительной степени реализовать свои планы в Сингапуре,» сказал он.

«Сингапурский государственный фонд благосостояния [полностью принадлежащий правительству Сингапура] буквально является инвестором в Binance». Как и Multicoin Capital. Самани сказал, что его криптофонд занял «очень большую позицию» в BNB в декабре прошлого года на основе действий, которые Binance недавно предпринял, чтобы начать увеличивать объем своей торговли до уровня DEX по Binance Chain, где BNB будет играть гораздо более заметную роль.

«Прямо сейчас, если вы владеете BNB, вы получаете скидку на комиссионные за торговлю в Binance», — пояснил Самани. «В Binance Chain, если вы владеете BNB, вы сможете получать торговые сборы со сделок других людей. Таким образом, это фактически дает токенам BNB фундаментальную долгосрочную ценность». По этой причине Самани считает, что токен BNB Binance сегодня «недооценен» на рынке.

Более того, Самани считает, что Binance вырос настолько быстро, что регуляторы, возможно, уже опоздали. «Одна из самых больших проблем в настоящее время, если вы являетесь регулятором, заключается в том, что неясно, как применять значимые штрафы к Binance», — сказал он. «Вы можете сказать, что это незаконно, и, возможно, вы пытаетесь заблокировать IP-адреса, неясно, будет ли это работать значимым образом. Вы можете оштрафовать их, но они зарабатывают так много денег, что это не имеет значения. Маловероятно, что руководство попадет в тюрьму, потому что, скорее всего, его нет в стране, где оно могло бы быть арестовано».

Могла ли «самая важная» и «самая эффективная» компания в крипто найти способ играть по своим собственным правилам? Его предшественники в Силиконовой долине улыбались бы с гордостью — по крайней мере, до тех пор, пока это длится.

Перевод материала: https://decryptmedia.com/5985/binance-seeking-diplomatic-immunity-avoid-regulators-say-cryptofund-execs

Поделиться новостью