Законодатели не приняли закон о майнинге в России

Российские законодатели убрали термин «майнинг» из законопроекта о регулировании цифровых активов после последующего удаления ссылок на «криптовалюту». Кроме того, предлагаемое законодательство больше не охватывает налогообложение прибыли от майнинга, поскольку такие вопросы будут подпадать под контроль Федеральной налоговой службы.

Государственное налоговое управление устанавливает налоги на прибыль от майнинга

Анатолий Аксаков, глава парламентского комитета по финансовому рынку России, объявил о последней поправке к законопроекту, который, как ожидается, будет регулировать растущую криптоиндустрию России в кулуарах Finopolis 2018. Примерно 1500 человек участвовали в ежегодном мероприятии, которое проводит Банк России. Среди участников были правительственные чиновники и представители отечественных и зарубежных компаний в финансовом и информационном секторах.

Аксаков сказал, что долгожданный законопроект «О цифровых финансовых активах» не будет решать долгие вопросы о налогообложении прибыли, генерируемой криптовалютными майнинг-компаниями, число которых увеличилось на 15 процентов в первой половине этого года. Скорее, Федеральной налоговой службе придется самостоятельно решать, будет ли она облагать налогом такие операции. По словам Аксакова, было бы бессмысленно ссылаться на майнинг в обновленном законопроекте, учитывая, что в нем больше нет упоминаний о криптовалюте. Предлагаемое законодательство запланировано на второе чтение в Государственной Думе после публичных обсуждений этой осенью.

Прошлой весной в нижней палате российского парламента были поданы три законопроекта, чтобы установить всеобъемлющие правила и положения о цифровых активах, отрасли финтех и смежных отраслях, таких как криптовалютный майнинг. Однако российские законодатели изо всех сил пытались синхронизировать различные юридические термины, используемые в законопроектах. После принятия их в первом чтении они решили отложить окончательные голосования на осеннюю сессию. Тем временем проекты были скомпилированы в единую правовую структуру, которая существенно отличается от исходных версий.

Несколько вариантов на столе

Решение убрать упоминание о «майнинге» в проекте сопровождается более ранними сообщениями о том, что законодатели отказались от «криптовалюты» из объединенного законопроекта. Раньше закон определял «майнинг» как процесс создания криптовалюты, а также практику вознаграждающих объектов за проверку транзакций криптовалюты. Майнинг был также признан экономической деятельностью, которую могли бы выполнять как компании, так и индивидуальные предприниматели, что означает, что она будет облагаться налогом, если потребление электроэнергии в ходе эксплуатации превысит определенные пределы.

Однако Аксаков отметил, что российские чиновники больше не думают об интеграции криптовалюты в национальную экономику. «Это вопрос налоговой инспекции — нужно ли им это или нет. В работе той системы, которую мы прописали, майнинг не имеет никакого смысла», — цитирует его Интерфакс.

В других отчетах говорится, что Москва планирует регулировать криптопространство в сотрудничестве с Целевой группой по финансовым мероприятиям, которая, как ожидается, представит новый набор стандартов борьбы с отмыванием денег на криптовалютах. Комментарии Аксакова появились после того, как специальный представитель президента Владимира Путина по цифровому и технологическому развитию, Дмитрий Песков, обосновал решение ждать выхода новых стандартов, указывая на высокие риски, связанные с зарождающимся криптовалютным сектором. Песков также недавно утверждал, что криптовалютный рынок развивается гораздо быстрее, чем правительство может писать новые законы, и намекнул, что Москва даже не может принять всеобъемлющее законодательство для сектора.

Во всяком случае, комментарии обоих официальных лиц выдают свои ограниченные знания о криптовалютах и индустрии, которая сложилась вокруг них. По правде говоря, очень мало изменилось в отношении основных принципов, лежащих в основе криптовалют. Спустя десятилетие после создания биткойна криптовалюта по-прежнему рассматривается как децентрализованная электронная форма денег, которая может быть передана в одноранговой сети. Большинство политиков не понимают этих принципов и механизмов, таких как майнинг, который лежит в основе криптовалют.

В этом контексте у российских властей действительно ограниченный набор вариантов. Централизованное государство должно контролировать то, что входит в границы «суверенной демократии», построенной при Путине. Однако, следовать по стопам Китая, это не то, чего хотят некоторые влиятельные бизнес-игроки. В отличие от законопроектов, финансируемых государством, альтернативный законопроект, предложенный Российским союзом промышленников и предпринимателей, не только упоминает криптовалюту, но и предоставляет ему особый статус.

Каковы ваши ожидания относительно будущего криптопространства в России? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Перевод материала: https://news.bitcoin.com/russian-lawmakers-drop-references-to-mining-in-digital-assets-bill/

Поделиться новостью