Запуск Mainnet Po.et помещает данные о содержании контента в биткоин-блокчейне

27 ноября, 2018, команда Po.et сделала свой следующий шаг к проверяемой сети, поскольку она официально запускает свой (proof-of-existence) протокол доказательств существования в сети Bitcoin.

По словам генерального директора Po.et Яррода Дикера, СМИ — это бизнес, а журналистика — продукт. Po.et был основан на предпосылке, что хорошая журналистика и прибыльная бизнес-модель должны идти рука об руку. Аутентичную журналистику, которой доверяют потребители, дорого создать, сложно проверить и легко скопировать.

«На данный момент в медиапространстве есть несколько ключевых вопросов, не в последнюю очередь из которых — атрибуция, интеллектуальная собственность, распространение контента и доверительные отношения, связанные с нынешней социально-политической атмосферой», — сказал Дикер. «Это все области, над которыми работает Po.et».

Первым приложением, разработанным для Po.et, был Frost, кошелек, доступный для любого пользователя, беспрепятственно публикующий контент на Po.et без необходимости управлять закрытыми ключами, связанными с этим контентом. Теперь, когда Po.et работает в сети Bitcoin, с помощью Frost, создатели могут отмечать время и содержимое непосредственно в блокчейне биткоин и сохраняя интеллектуальную собственность на свою работу, которая хранится в IPFS.

Po.et нацелен на то, чтобы вернуть творческий мир туда, где качество контента соответствует стоимости бизнеса, и начинается с создания проверяемой сети через криптографические «претензии».

Что такое Po.et и как он работает?

Po.et — это децентрализованный протокол для владения, обнаружения и монетизации контента. Он работает не путем использования собственного блокчейна, а путем использования безопасности, неизменности и децентрализации существующих протоколов (в частности, биткоин и IPFS). Po.et использует эти протоколы для привязки и хранения неизменяемых хэшей контента и метаданных, называемых «претензиями».

По словам Дэвида Тернера, главы продукта Po.et, претензии являются «основными строительными блоками Po.et». Сейчас, на начальных этапах Po.et, претензии хранят ограниченную информацию о контенте, например, кто автор, когда он был опубликован, кто просмотрел контент и какой новостной выпуск впервые опубликовал его.

Решение проблем

Основная команда Po.et признает, что лучший веб вариант для СМИ не может быть построен за одну ночь. Таким образом, они разбили протокол Po.et на четыре этапа высокого уровня: «Описать», «Записать», «Слушать» и «Курировать». Каждый из этих этапов представляет собой группу технологий и функций, составляющих протокол. В настоящее время активация сети main.Oet решает первые два этапа: Описать и записать.

В стадии «Описать» основное внимание уделяется форматированию претензий способом, который легко доступен и поддается проверке. Первый вид поддержки Po.et запроса называется «заявлением о работе» и предназначен для представления творческой работы.

По этому требованию протокол Po.et использует сериализацию JSON-LD или формат данных, специализированный для связывания данных, в основе его протокола как способ обеспечения интеграции с другими существующими стандартами. В будущем Po.et предложит больше вариантов претензий, таких как претензии, достаточные для описания отношений между идентификаторами и защиты интеллектуальной собственности.

Этап записи заключается в том, как Po.et использует технологию blockchain для неизменно ссылки на информацию. Программное обеспечение Po.et объединяет технологии Bitcoin и IPFS в качестве источников децентрализации. В частности, он использует цепочку биткоин для записи хэшей, ссылающихся на каталоги IPFS. Каталоги, используемые Po.et, содержат утверждения, которые создатели контента сделали, и каждое утверждение криптографически подписывается закрытым ключом.

В основной сети Po.et уже децентрализована через доверенные протоколы. Будущие улучшения включают возможность использования других децентрализованных протоколов хранения файлов, особенно тех, которые позволяют корпоративным пользователям использовать существующие системы.

Вместе этапы Описания и Записи составляют основу успешного перехода на основную сеть.

Что дальше?

Ожидания Po.et как протокола — больше, чем информация о жизни. Речь идет о создании следующего поколения продуктов, приложений и сообществ в Web3.

Как отмечает Дикер:

«Мы хотим создать протокол для творчества, место, где будет построено следующее поколение веб-сайтов с акцентом на интероперабельность, репутацию и право собственности. Предоставляя эти основные ценности в нашем протоколе, приложения, построенные с использованием этой технологии, позволят использовать этику лучшей сети, будь то через рынок, кошелек, следующую социальную платформу или инструменты, позволяющие по-настоящему децентрализованной медиа-экономике».

В ближайшие несколько недель Po.et объявит о стратегическом партнерстве и обновлении продукта, привязанных к новым приложениям, основная команда начнет строить протокол. Он также будет выпускать постоянную документацию для разработчиков, чтобы продолжать внедрять инновации и создавать приложения поверх протокола Po.et.

Перевод материала: https://bitcoinmagazine.com/articles/poets-mainnet-launch-puts-creative-content-data-bitcoin-blockchain/

Поделиться новостью